Дошколята Энергетика без садика не остались

В Энергетике 95 детей получили путёвку в детский сад. Там наконец открыли новое дошкольное учреждение. Причём подобных ему в городе больше нет: там и современный многофункциональный пищеблок и даже бассейн. На открытии побывала Екатерина Зубкова.

   

   

В новый детский сад трёхлетняя Полина вместе с мамой ходит уже второй день. Путёвку ждали год. Осталось Полине привыкнуть к новому окружению, но это дело времени.

АНАСТАСИЯ БОРИСОВА, МОЛОДАЯ МАМА
— Персонал хороший, нам понравился. Она с удовольствием ходит, занимается.
— Не капризничает?
— Нет, не капризничает. Утром встаёт, бежит.

Пару последних лет это здание приводили в порядок. Теперь оно яркое внутри и чистое, красивое снаружи. 70 миллионов рублей потрачено на то, чтобы фактически отстроить детский сад заново. Всё только самое новое и, что главное, всё по СанПиНам: от постельного белья до медоборудования.

МАРИЯ ЗАЦЕПИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ДЕТСКИМ САДОМ №10 (МКР. ЭНЕРГЕТИК)
Детский сад, по проекту, рассчитан на 90 человек, но площади позволяют нам принять больше. Потому что сейчас в соответствии в сновыми СанПиНами приём детей в детский сад рассчитывается по площади игровых и спален, поэтому мы можем принять побольше детей. 

Изюминка садика — многоцеховой пищеблок. Отдельное помещение для рыбы и мяса, цех обработки овощей, мойка и кухня, где готовят горячее. Меню повара держат в секрете. Но совершенно точно — кушать ребята будут только всё самое свежее и полезное.

НАТАЛЬЯ РОДИЧКИНА, СТАРШИЙ ПОВАР
— Гордость нашего цеха — пароконвектор, который готовит на пару продукты. Это делает блюда более ценными, полезными. Диетическая получается продукция.

Новый садик в Энергетике может похвастаться и своим бассейном. Температура воды регулируется автоматически. С ребятами будет заниматься подготовленный инструктор по плаванию. Первые занятия будущих плавцов проходят на суше.

ЮЛЯ ВОЛКОВА, ВОСПИТАННИЦА ДЕТСКОГО САДА
— Буду плавать, играть в разные игры и веселиться.
— А какая твоя любимая игра?
— Плавание.
— Умеешь уже плавать?
— Да.

Пока мальчики и девочки приходят сюда на пару часов и проводят время в садике вместе с мамами. Так легче адаптироваться на новом месте. 10 воспитателей — по 2 на группу — попытаются сделать так, чтобы детский сад стал для малышей вторым домом.

ТАТЬЯНА ЛОЖКИНА, ВОСПИТАТЕЛЬ
Самое трудное — приучить, адаптировать ребёнка к детскому саду, сделать, чтобы ему было здесь комфортно, радостно. Вот когда они забудут про мамочек и захотят сюда бежать, в детский сад — вот это самое трудное. 

Почти такой же садик, только на два этажа выше на днях откроется в микрорайоне 8-ЮЗ. Очень нуждаются в дошкольных учреждениях районы Доброе, Коммунар и улица Диктора Левитана. Для них уже подготовлены проекты дошкольных учреждений.

Екатерина Зубкова, Алексей Сорокин.