Будущее детей — в надёжные руки!

Быть воспитателем не просто. Особенно, где-нибудь в глубинке. Денег платят меньше, чем в городе, а обязанности те же. Но, например, воспитатели из Курилово не променяли бы свой деревенский садик на городской. Почему — узнала Ксения Воронина.

   

Когда с праздником поздравляют бывшие воспитанники — лучшего подарка и придумать нельзя. В этом детском саду, как в сказке, — все волшебное. «Василёк»  на всю округу известен — детей сюда готовы привозить хоть за 12 километров.  49 малышей — к каждому индивидуальный подход. К воспитателю привыкают максимум за три дня — кто-то скажет магия, они говорят — любовь.

ЮЛИЯ ЯШОНЬКИНА, ВОСПИТАТЕЛЬ ДЕТСКОГО САДА «ВАСИЛЁК»:
— Я если прихожу с работы в плохом настроении,  оно куда-то пропадает. Начинается улыбка, потому что нельзя встречать детей в плохом настроении,  иначе они развернутся и уйдут. Улыбка, спокойствие и начинается процесс воспитания.

Юлия Петровна в этот садик ходила сама, теперь работает воспитателем. О городской жизни даже не думает, признаётся — шумно и неудобно. В Курилово же всё родное. Самое сложное, признаётся воспитатель,- объяснить родителям, что здесь хорошо.

ЮЛИЯ ЯШОНЬКИНА, ВОСПИТАТАЕЛЬ ДЕТСКОГО САДА «ВАСИЛЁК»:
— Каждый ведёт свое чадо и за него очень переживает, и бывает трудно доказать, что ребёнку здесь хорошо. Вот это, наверное, самое сложное.

В это трудно поверить, но все горки, домики, качели и даже клумбы — сделаны руками родителей и воспитателей. Детский садик «Василёк» — гордость всей деревни. В этом году ему выделили всего 5 тысяч рублей на косметический ремонт. Марина Александровна за 30 лет работы давно поняла, — если нет денег, надо подключать свои силы.

МАРИНА ЗАВАРЗИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ДЕТСКИМ САДОМ «ВАСИЛЁК» Д. КУРИЛОВО:
— Я думаю,  эта цепочка, это взаимодействие, семейное воспитание, ведь родители — заказчики наши, и мы выполняем, но без них сейчас мы ничего не сделаем. Сначала детский сад, дети родители — эта цепочка непобедима.

День дошкольного работника здесь отмечают с особым настроением, — детский садик в деревне,  как второй дом — никогда не забывается.

Ксения Воронина, Сергей Картошкин. «Владимир. Сегодня».