«Блогер против мусора»: белые ленточки — на полку, метлу — в руки

Одни мусорят , другие убирают. Владимирские активисты взяли в руки мётлы  и вышли на улицы, чтобы сделать город чище. В эти выходные в России прошла акция «Блогер против мусора». Только вот на борьбу с грязью в областном центре вышли всего человек десять. В их числе оказалась и наш корреспондент Валентина Ивакина.

   

Даже и не скажешь, что произошло раньше: участники всероссийской уборки отписались в твиттере, или вышли на улицы. О том, что акция «Блогер против мусора» стартовала, уже с утра по очереди сообщило несколько десятков городов страны. Владимир тоже не остался в стороне.

— Чувствую, на людях погода сказалась. Но ничто не помешает пройти на ура!

От Чукотки, где очистили берег моря, до самого юга. Всего на уборку вышли 62 региона. Это в три раза больше, чем в прошлом году. Правда, кое-где подвела погода. Во Владимире с самого утра лил дождь, а столбик термометра еле дотягивал до +5 градусов. Итог: вместо запланированной пары сотен участников, едва ли набралось несколько десятков. Тех, кто не побоялся испачкать руки и промокнуть до нитки,  разбили на два лагеря. Одни «гнули спины» на Белоконской и Горького, другие — в центре города.

МАКСИМ АРТАМОНОВ, УЧАСТНИК АКЦИИ “БЛОГЕР ПРОТИВ МУСОРА” ВО ВЛАДИМИРЕ:

— Очень неудобно. За этими заборами.

Максиму Артамонову приходится буквально выколупывать мусор на алле вдоль Патриарших садов. Казалось бы: центр города, но стоит на шаг отойти от основной дороги, —  свалка на свалке.

МИХАИЛ МОЙСЕЯНЧИК, ОРГАНИЗАТОР АКЦИИ “БЛОГЕР ПРОТИВ МУСОРА” ВО ВЛАДИМИРЕ:

— Действительно кошмарное явление.

— Они могли бы просто оставить мусор здесь или сложить в пакет хотя бы. Они же покупают продукцию в пакете. Почему нельзя эту продукцию, которую они употребили, потом оставить в пакете. Это будет намного легче убрать. Они это разбрасывают, где попало.

Такого — разбросанного, где попало — набралось 63 мешка. Там, где прошли активисты, на деревьях появились плакаты с призывом не мусорить. К слову, это не первый раз, когда блогеры вышли на уборку. Ещё летом ребята провели тренировку. Собрали по восемь мешков мусора в Загородном парке и в «Дружбе», а также вывезли полтора грузовика отходов и веток с территории бывшей автостанции. Кстати, место для проведения финальной акции владимирские блогеры выбрали не сами. Их попросили прибраться именно в центре. Якобы в день города по этим улицам поведут  «ВИП гостей», и властям не хотелось бы упасть в грязь лицом.

Валентина Ивакина, Илья Фомин. «Владимир. Сегодня»