Авто — только для некурящих!

Вредные привычки — дороже безопасности?!  Возможно, уже в самое ближайшее время автолюбителям с сигаретой придется раскошелиться. Сегодня депутаты молодёжной думы провели акцию о запрете курения за рулём. Они предлагают наказывать курящего водителя штрафом в 500 рублей. Что думают владимирцы об этой инициативе, узнал наш корреспондент.

   

Курит сегодня чуть ли не каждый второй водитель. Такова реальность, если приглядеться к потоку машин. Нервно курят в пробках, с сигаретой в зубах уворачиваются от лихачей.

ИВАН ТРЯПКИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО СПОРТУ МОЛОДЁЖНОЙ ДУМЫ:

Когда человек едет и курит, может просто закашляться и не сможет контролировать процесс дальнейшего движения. И это может привести к плачевной ситуации.

Сигарета  действительно, отвлекает. И это отнюдь не борьба за здоровый образ жизни, утверждают молодые парламентарии.

ИВАН ОСИПОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МОЛОДЕЖНОЙ ДУМЫ:

Мы хотим привлечь внимание общественности к этой проблеме. Так как уже запрещено разговаривать по телефону за рулем, запрещено разъезжать в состоянии алкогольного опьянения. Вот мы хотим провести наше предложение в Законодательное собрание области, чтобы уменьшить  число ДТП.

Молодые люди предлагают ввести штраф в 500 рублей. А сегодня вышли на улицы,  чтобы спросить, что по этому поводу думают простые горожане. Аналогичные акции прошли почти во всех городах области.

ВЛАДИСЛАВ, ЖИТЕЛЬ ГОРОДА:

Конечно, это отвлекает — сигарета! Можно ДТП совершить. Я против, если разобраться!

ВЛАДИМИР, ЖИТЕЛЬ ГОРОДА:

Водитель рядом со мной не курит никогда. Сын у меня, если хочет покурить, выходит из машины.

АНАТОЛИЙ, ЖИТЕЛЬ ГОРОДА:

Я вот к этому отношусь нормально. Если человек курит, если человек дышит, что он за рулём не должен дышать? Или у него насморк или кашель, его нельзя допускать к рулю? Это, конечно, нонсенс!

С таким же успехом можно запретить, например, есть за рулём или переключать волну на радио, говорят скептики. Но парламентарии настроены решительно: под колёсами автомобиля в год погибают тысячи людей. И сколько из них на совести водителей-курильщиков — пока никто не считал.

Юлия Легурова. Илья Фомин. «Владимир.  Сегодня».