Аварийный дом на Семашко: из века в век без ремонта!

Впрочем, для некоторых жителей области вопрос стоит даже не в том, как пережить зиму, а как хотя бы дожить до неё. Взять, например, дом на улице Семашко во Владимире. Его давно признали аварийным и подлежащим сносу. Расселять жильцов власти решили вплоть до 15-го года. Правда, недавно этот срок сократили до 6 месяцев. Не обрушится ли ветхая крыша за это время прямо на жильцов? Риск ЧП оценила Татьяна Данилова.

   

— Ну,  это успели ещё покрыть, а то бы ещё больше было. Жаловались, говорили, а толку мало. Текло и текло.

Больше 70 лет Вячеслав Павлович проживает в стенах этого дома. И капитального ремонта за это время они не видели. Здесь совсем недавно даже воды не было. Жители провели её сами, за 30 тысяч рублей.

ВЯЧЕСЛАВ МИШИН, ЖИТЕЛЬ ДОМА №3 УЛ.СЕМАШКО:

Это мы всё сами провели за свой счёт. И то ещё нас отругали — «без разрешения»! Так мы вас просили, ЖКО, сделайте нам хоть канализацию, хоть чего. Какое там!

Вместе с  Вячеславом здесь проживают ещё жена, дочь с мужем и внучка. Именно над кроватью девочки угрожающе нависает треснувший от сырости потолок. В этом доме всё буквально трещит по швам.

ВЯЧЕСЛАВ МИШИН, ЖИТЕЛЬ ДОМА №3 УЛ.СЕМАШКО:

Вот вы идёте по лестнице,  и вот здесь идёте и мы слышим. Это представьте себе, я здесь сижу и слышу, что кто-то идёт. У нас качается всё.

И не секрет почему качается. Фундамент дома изношен на 90%, кровля почти на 100. Оказывается и в 21 веке можно жить как в 19.

ТАТЬЯНА ДАНИЛОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Печка с дровами — это отопление. Вентиляции в доме нет. Туалет на улице. Да и к нему пенсионеры – жильцы —  добираются с трудом. Эта лестница,  впрочем,  как и весь дом, того и гляди, развалится.

Вот и Софья Ильинична, которая недавно перенесла инфаркт, уже не раз пострадала от этой «наклонной» лестницы.

СОФЬЯ РОМАНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №3 ПО УЛ.СЕМАШКО:

Я уже 3 раза с лестницы падала. Она ведёт меня в эту сторону. Ведро помойное поставлю и вместе с ведром… Вот отбила всю спину. Вот,  всё болит.

Опасность здесь можно ждать ото всюду. Каждую ночь, особенно в ненастную погоду, бабушка боится: как бы потолок на неё не упал.

СОФЬЯ РОМАНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №3 ПО УЛ.СЕМАШКО:

В грозу так шарахнуло, думала,  там у меня печка  отвалилась с потолком. Пошла глядеть, и правда. ЖКО вызвала. «А у нас материалов нет, а у нас кирпича нет. Вы и так выселяетесь скоро». Как собаки на нас сорвались.

Скоро — это к 2015 году. Жильцы не захотели долго ждать и обратились в прокуратуру.

АННА СЕНЬКОВА, СТАРШИЙ ПОМОЩНИК ПРОКУРОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:

В соответствии с решением суда, на администрацию возложена обязанность в течение  6 месяцев со дня вступления решения в законную силу обеспечить граждан благоустроенными жилыми помещениями.

Сейчас в доме проживают 4 семьи. Они беспокоятся лишь об одном: выдержит ли дом отведённый  ему 6 месячный срок, и не переселят ли их на окраину города в аналогичную «гнилушку».

Татьяна Данилова, Олег Егров.  «Владимир. Сегодня».