А не пойти ли вам… в баню?

Они поддали парку на природе и послали всех … в баню. Те, кто попал в Суздаль на второй Всероссийский фестиваль русской бани в эти выходные, по этому поводу особо не парились — наоборот — у гостей предложение вызывало настоящий восторг! О современном банном этикете и новинках парной индустрии  расскажет Наталья Зобнина.

   

 

 — Лёгкий, нежный весенний ветерок прогревает наше тело…Тело наше нагрелось

Пристали, как банный лист! Это парильщик Дмитрий не ругается — хвалится, что люди так активно нынче в бане парятся. Да приговаривает: «баня — мать вторая, кости распарит — здоровье поправит».

Знатоки и фанаты банных процедур традициям верны: поел, жди час-другой, и только потом под веник ложись. Натощак в баню нос не суй, опасно. И про сто граммов после парилки — забудь.

ДМИТРИЙ, БАННЫЙ СПЕЦИАЛИСТ:

Нам так не хватает положительных эмоций! И вот в бане мы получаем эту положительную эмоцию. Надо немножко поспать с этой эмоцией — это самая главная рекомендация! А алкоголь- это отдельная тема для разговора.

Ну и куда в парилку без веника! Он, как известно, «в бане господин и дороже денег!» Берёзовые, кленовые, пихтовые сегодня не актуальны. В почёте — веники дубовые. Эфирные масла в листьях улучшают обмен веществ и помогают сохранить молодость кожи. Ещё Гиппократ прописывал своим пациентам баню именно с дубовыми вениками.

РОМАН ЦЕДОВ, СПЕЦИАЛИСТ ПО ВЕНИКАМ (КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ:

Он должен быть довольно-таки упругим, при этом как бы и легковатым для того, чтобы париться в бане, хорошо нагнетать пар. Не должны быть такими грубыми, очень толстыми ветки. Ну и лист должен быть таким максимально целым, уложен в виде лопаточки. Он, видите, как теннисная ракетка.

В этом году устроители феста решили отличиться на всю страну — пошли на рекорд. Связали супер-веник. Десять минут и шесть рук. Получился веник-гигант: два метра в длину, и почти пять килограммов веса.

Парилки здесь на любой вкус. Тут и соломенная баня, и охотничья, и китайская… Главный сюрприз фестиваля — мобильная русская баня. Цена — полтора миллиона рублей.

НАТАЛЬЯ ЗОБНИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Существует ошибочное мнение, что париться в бане можно только взрослому человеку. Врачи рекомендуют трёхлетним детям посещать парную. Но как правильно париться, нам расскажет опытный банщик.

АЛЕКСАНДР МАРЧЕНКО, БАНЩИК (УКРАИНА):

Нагрелся веничек , припарочку сделали. Ещё припарочка. Баня парит — здоровье дарит! Бани веники царя старше — вот так!

Хороводы, конкурс «Мисс Баня», ну, и конечно — банная вечеринка. Её, правда, многие гости не дождались. Видимо, так напарились, что сил на танцы просто не осталось.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРКОВСКИЙ, ГОСТЬ ФЕСТИВАЛЯ:

Всё вообще по-кайфу было! Всё супер. Всё очень понравилось. Фестиваль на ура!

Наталья Зобнина. «Владимир. Сегодня»