Жара селу не помешала

Лето, словно спохватившись, решило напоследок взять свое: начало августа ознаменовалось тридцатиградусной жарой. Особенно это тревожит тружеников села.

С одной стороны, сухие ясные дни благоприятствуют уборке, но с другой — не сгорит ли урожай на корню? Тем не менее, руководители сельхозпредприятий и специалисты почти едины во мнении — с бедствием позапрошлого года нынешние проблемы несопоставимы. Сейчас полным ходом идет уборка озимых культур, и погода для этого — как нельзя лучше. А вот с яровыми не все так просто, и потерь, похоже, не избежать.

В северо-восточной части области, где нет плодородных почв Ополья и сельское хозяйство отнюдь не является главной специализацией территории, в передовых традиционно ходит Ковровский район. Все его 10 сельхозпредприятий работают вполне успешно. По состоянию на первую неделю августа травы в районе скошены на площади более 5000 га, что составляет почти 70% от общего значения и несколько выше показателей прошлого года, хотя в целом задействованные площади возросли почти на 480 га. Это объясняется тем, что многие хозяйства торопятся с сенокосом, чтобы палящее солнце не иссушило травы. Некоторые сельхозпредприятия уже заканчивают эти работы. Например, ООО «Дубрава» в селе Пантелеево скосило травы на площади почти в 90%. Впрочем, тут все зависит от позиции руководителя. У соседнего к «Дубраве» СПК «Активист», наоборот, скошена лишь половина от плана. Его председатель Юрий Лабутин считает, что на местных угодьях (а земли у «Активиста» самые плодородные в районе) заготовку кормов можно не форсировать
— жара близ реки не так страшна. К тому же ряд хозяйств — тот же «Активист», «Дубрава», «Муравия» — уже полностью выполнили план по сену, даже не задействовав все имеющиеся площади.

А вот агрофирма «Тихие зори» в деревне Старая делает ставку на сенаж: его там уже заготовлено 233% от плана — 1400 тонн вместо 600. Впрочем, «Муравия» в селе Павловское, которую возглавляет Владимир Емелин, успевает и с сенажом: запасено 3830 тонн вместо намеченных 2000 — 191% от плана.

Однако в целом, несмотря на столь хорошие показатели отдельных хозяйств, запасы кормов в районе еще далеки от потребности, хотя динамика заготовки вполне благополучная. Если в августе 2011-го в эту пору там было заготовлено 10,5 центнера условных кормовых единиц на условную голову, то сейчас этот показатель составляет 14,6 даже с учетом существенного роста поголовья. Достаточно сказать, что если год назад силоса к этому времени запасли 37% от запланированного количества, то в 2012-м — уже 81%.

А вот урожайность зерновых от жары снижается. Если в прошлом году на ковровской земле она составляла 19,6 центнера с гектара, то сейчас — лишь 15,9. Колос из-за погоды слабый, рост его более низкий, а в последние дни посевы начинают «гореть». К тому же многое зависит от качества почвы. В том же «Активисте» и сейчас урожайность составляет 18,1 ц/га, а в агрофирме «Заречье» в деревне Ручей (генеральный директор Александр Меньшиков), всего в полутора десятках километрах от «Активиста», где почвы по большей части песчаные, — 11,4 ц/га.

В соседнем Вязниковском районе травы скошены на 46% площадей, а силоса запасено всего 47,3% от плана. Заготовка кормов отстает от графика прошлого года. Если в 2011-м на первую неделю августа там было заготовлено 12,3 центнера кормовых единиц на условную голову, то сейчас — лишь 10,4. Пока в лидерах сельхозпроизводство колонии-поселения ОД-1/9, где уже полностью выполнен план по кормам — 21,1 ц условных кормовых единиц, а вот крупнейшее хозяйство района -племзавод «Пролетарий» в поселке Октябрьский (поголовье 800 коров) — при плане в 32,6 ц заготовил лишь 6,6. Похожая ситуация и в СПК «Родина» в селе Пировы Городищи — 31,4 по плану и 13,6 по факту.

Как сложится итоговый результат по кормам, пока предположить трудно, но очевидно, что прошлогоднего рекорда, когда по району запасли 32 центнера условных кормовых единиц, в нынешнем сезоне не получится. Да и у яровых культур ожидаемого налива, скорее всего, уже не будет. Урожайность зерновых в районе пока составляет лишь 13,3 ц/га, что почти вдвое меньше прошлогоднего значения — 25,8.

…Нынешняя жара после природных катаклизмов 2010 года уже мало кого пугает. Руководители ковровских и вязниковских сельхозпредприятий уже имеют опыт эффективной работы даже в почти экстремальных условиях и уверены, что, несмотря на определенные трудности нынешнего лета, недостатка кормов на будущую зимовку не будет. А снижение урожайности зерновых компенсируется увеличением запасов сена и сенажа.

Николай Фролов