Усадьба Храповицкого: обещанного тридцать три года ждут?

Другое историческое место давно требует к себе внимания. Что делать с усадьбой Храповицкого, не могут решить уже более тридцати лет. А между тем культурный памятник федерального значения стоит в запустении и постепенно разрушается. Кто возьмёт на себя заботу о старинном замке и девяти других постройках усадьбы? Ответ на этот вопрос пыталась найти Екатерина Зубкова.

Сказочный замок в средневековом стиле был построен в конце 19-го века Владимиром Храповицким. Вокруг разрослась целая усадьба: огромный парк с каскадом фонтанов, конюшня, скотный двор, церковь. Для своих крестьян граф провёл электричество, содержал детскую музыкальную школу и даже небольшой театр. Революция заставила Храповицкого эмигрировать во Францию. И в начале 20-х в замок въехал лесотехнический техникум. Студенческая жизнь здесь бурлила почти 60 лет. Отсчёт эпохи разрушения замка Храповицкого нужно вести с 1979-го. Спасти исторический памятник пыталась Алиса Аксёнова. Под сводами старого замка она планировала создать масштабную музейную экспозицию.

АЛИСА АКСЁНОВА, ПРЕЗИДЕНТ ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА:
И мы уже сочиняли, где мы создадим интерьер Храповицкого, где мы расскажем о его интересной личности, но в тех рамках…Учтите, тогда идеология была! Не очень позволяли восхвалять там капиталистов. Но как бы то ни было, это был очень крупный деятель лесопромышленности, у него прекрасное хозяйство было. Был такой управляющий Тюрмер, приглашённый из Германии. Мало того, что они грамотно вырубали леса, так они ещё и восстанавливали их.

Всё, что напоминало о здешних дворянах, местные разобрали на сувениры. Кое-что музею удалось выкупить. Выставка была практически готова к открытию. Но ни с того ни, с сего тогдашняя власть решила: целый замок — не много ли для музея? И не долго думая отдала его в распоряжение Тракторного завода.

АЛИСА АКСЁНОВА, ПРЕЗИДЕНТ ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА:
И всё — им передано на баланс! А дальше началось! Это уже был 79-й год, это уже начались такие катаклизмы в обществе, вы знаете, не самый расцвет.

В 90-е всем было не до усадьбы. Её окончательно разграбили. И только лет пять назад замаячила перспектива восстановления — нашёлся арендатор. Состоятельные бизнесмены мечтали устроить здесь пятизвёздочный отель чуть ли не с площадкой для вертолётов. Копья сломались о неподъёмную сумму в миллиард рублей.

ЕКАТЕРИНА ЗУБКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Что делать с замком Храповицкого — амбициозных идей было и будет много. Но если бездействовать, памятник может попросту разрушиться. Да и неблагодарные потомки уже превращают его в нечто, далёкое от культуры.

А между прочим, усадьба Храповицкого (а это не только замок, но и ещё 9 зданий) охраняется государством. Но, похоже, не очень зорко.

АЛЕКСАНДР СТАРОДУБЦЕВ, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ СУДОГОДСКОГО РАЙОНА:
Сложно сказать. За свою работу в районе в те времена ещё, будучи руководителем района я кого сюда только не приглашал. И «Интурист», и космонавтов. Всех прельщало хорошее место, хорошее сооружение. Но потом отпугивали деньги, которые нужны для восстановления, а деньги, конечно, уже немалые.

Сколько денег надо на реставрацию, никто точно не знает.
Как бы то ни было, усадьба не должна становиться достоянием только элиты. Кроме выставки для всех желающих музейщики предлагают проводить здесь свадебные обряды. Правда, пока не нашёлся добросовестный инвестор и усадьба Храповицкого по-прежнему продолжает, что называется, висеть в воздухе.

Екатерина Зубкова, Сергей Картошкин. «Владимир сегодня».