Требуют деньги — иди в облздрав

В Общественной палате региона обсудили правительственный проект о порядке и условиях предоставления лечебными учреждениями платных медицинских услуг. Свои предложения в документ, разработанный Минздравом, могут внести все субъекты РФ, после чего его примут на федеральном уровне.

Далеко не все, за что пациент отдает деньги, относится к платным услугам, считают в областном департаменте здравоохранения. Платная медуслуга предоставляется на основе договора, а все остальное — форменное вымогательство. В таких случаях директор обл-здрава Владимир Безруков советует пациентам обращаться с жалобами к руководителю медицинского учреждения и в департамент здравоохранения. Виновных обещают наказать.

— В большинстве случаев речь, к сожалению, идет именно о банальном вымогательстве денег недобросовестными специалистами, средним медицинским персоналом, а иногда и людьми, не имеющими никакого отношения к медицине, — подчеркнул Безруков. — Но мы привыкли платить. У нас не возникает желания пойти и посмотреть, за что именно мы отдаем деньги. На самом деле тот объем финансовых средств, который расходуется медучреждениями на бесплатную помощь, не сопоставим с тем объемом платных услуг, которые этим же учреждением оказываются.

По данным облздрава, объем платных услуг к общему объему финансирования бесплатной медпомощи составляет 9%. Откуда же мнение о значительной составляющей платных услуг? Большинство медицинских обследований пациенту назначается необоснованно.

— Приходит человек в поликлинику, его отправляют на различные обследования, 50% из которых — платные. Чаще всего это диагностические обследования, но на самом деле и среди них обоснованная — незначительная часть, — сказал Владимир Безруков.

За примерами далеко ходить не надо. Три года назад в области было два компьютерных томографа, сейчас их десять, а вскоре будут введены в эксплуатацию еще два. При этом люди по-прежнему выстраиваются в очереди, чтобы пройти исследования, большая часть из которых — платные.

— Всегда ли обоснованно врачи направляют на компьютерную томографию? Тоже нет. К сожалению, сложилась практика, что частные диагностические центры материально заинтересовывают врачей, чтобы к ним направляли как можно больше клиентов. Эту практику мы пытаемся пресечь, но надо понимать, что главным здесь остается желание пациента, — говорит Владимир Безруков.

Бесплатно предоставляется первичная медико-санитарная помощь (в поликлинике, травмпункте, приемном покое), скорая медицинская помощь и специализированная высокотехнологичная медицинская помощь. Просят денег — идите к главврачу медицинского учреждения, советуют в департаменте. В этом году облздрав попросил руководителей медицинских учреждений вывесить списки специалистов, которые участвуют в оказании платных медицинских услуг. Оказывать такие услуги в рабочее время специалист не может и не должен. При оказании платных услуг должен обязательно заключаться договор. Планируется, что договор вскоре будет заключаться не просто кассиром, а уполномоченным должностным лицом, имеющим отношение к администрации этого учреждения.

Итак, что же нового в постановлении правительства? Платными предлагается сделать сервисные услуги — те, которые для пациента не являются жизненно необходимыми. Это, например, пребывание в палатах повышенной комфортности, дополнительные виды исследований, анонимность лечения. Платно будут лечиться граждане, не застрахованные в системе ОМС. В идеале систему платных услуг планируют сделать более прозрачной. В проекте прописана также ответственность руководителей за невыполнение закона о платных медицинских услугах.

— Мы разработаем на основе проекта постановление губернатора, в котором все эти вещи будут детально прописаны, — сообщил Владимир Безруков.

Косвенным «вымогательством» можно считать и общепринятую систему попадания к узкому специалисту через направление терапевта, а также процедуру получения талонов в регистратуре: многие, чтобы не стоять в очередях и не приходить в поликлинику по нескольку раз, идут на платный прием. Альтернативой очередям со временем может стать электронная запись на портале Медицина33.рф. Правда, пока не все медицинские учреждения внедрили электронную регистратуру, да и далеко не все пациенты на «ты» с компьютером.

Участники общественных слушаний внесли свои предложения в проект постановления и решили собраться еще раз — после принятия документа на федеральном уровне.

Юлия Денисова