«Торпедо» против АВО — битва на правовом поле

Очередные «соревнования» для футболистов владимирского «Торпедо». Только в этот раз не на игровом поле, а в зале судебных заседаний. Противник серьезный — руководство клуба черно-белых. Сегодня в Ленинском райсуде Владимира состоялись первые слушания по искам игроков и тренеров о невыплате премий и зарплат за последний год. Первые итоги противостояния спорта и администрации — в материале Павла Кузнецова.

 

Долги перед игроками и тренерами владимирского «Торпедо» копятся еще с прошлого года. Хотя тогда никто и поверить не мог в прекращение существования клуба вообще. В подтверждение этого руководство сыпало гарантиями и обещаниями. Май этого года расставил все на свои места. Впоследствии все это вылилось в судебные тяжбы.

АНДРЕЙ МИХАЙЛОВ, АДВОКАТ ИГРОКА ФК «ТОРПЕДО» ИВАНА КАРАТЫГИНА
Задолженность по 2011 году, оплатить ее гасить клуб обязался до 31 мая 2012 года. То есть, фактически по день, когда истекал срок действия контракта у моего доверителя. Однако, и после истечения этого срока, заработная плата начислена не была.

Исковые заявления подали все игроки и тренерский состав черно-белых. Первое слушание проходило еще вначале месяца. Правда, тогда никто из руководства на суд не явились. Сегодня представитель от администрации все же пришел. И, как выяснилось, клуб абсолютно согласен со всеми обвинениями.

— Вот он утверждает, что несвоевременно ему выплачивали денежные средства.
— Да, действительно.
— С расчетом, предоставленным истцом, вы согласны?
— Согласен. Не возражаем.

Своим согласием руководство клуба только ускорило неизбежное. По первым делам Ивана Каратыгина и Дмитрия Вязьмикина суд поддержал футболистов. Хотя вряд ли могло быть иначе. Главным доказательством послужили именно письменные гарантии самого руководства «Торпедо».

— Исковые требования Вязьмикина Дмитрия Владимировича удовлетворить. Взыскать с государственного автономного учреждения Владимирской области футбольного клуба «Торпедо» (г. Владимир) в пользу Вязьмикина Дмитрия Владимировича премию по результатам за период с января по июнь 2012 года в размере 465 тыс. рублей.

Сумма задолженности у всех игроков разная. Только сегодня она отличается от заявленной ранее. После обращения в суд многим футболистам все же выплатили часть долга. Например, исковая сумма у некоторых снизилась более чем на сто тысяч.

АНДРЕЙ МИХАЙЛОВ, АДВОКАТ ИГРОКА ФК «ТОРПЕДО» ИВАНА КАРАТЫГИНА
К сожалению, здесь, наверное, больше нужно сетовать на косность бюджетной системы, которая не способна реагировать быстро на какие-то возникающие задолженности, так скажем.

По мнению адвокатов, скорее всего суд встанет на сторону игроков. И, как ни странно, но такое решение выгодно и самим руководителям владимирского «Торпедо»: сейчас платить по долгам нечем, а так — появится возможность заложить деньги на выплату премиальных в бюджете.

Павел Кузнецов, Илья Фомин.