СУ ДСК — пример ответственности и прагматизма

Ковровская компания СУ ДСК в качестве самостоятельной строительной организации существует уже девятый год. За это время она утвердилась на позициях одного из ведущих подрядчиков региона и в этом качестве трижды получала дипломы Минрегионразвития, трижды отмечалась дипломами областной администрации, представлялась в Галерее славы, имеет немало прочих наград.

В последние пять лет строительная отрасль переживала объективные сложности, связанные с кризисными явлениями, снижением спроса и покупательской способности населения. Наиболее трудным для ковровчан был период с 2009-го по начало 2011 годов. Вместе с тем СУ ДСК в полной мере выполняло все финансовые обязательства и перед собственным коллективом, и перед государственными органами. Одним из спасительных решений стала работа в сфере промышленного и хозяйственного строительства. Несколько объектов было возведено для нужд Министерства обороны (Эсинский арсенал), на промышленной площадке ВНИИ «Сигнал», по заказу Сбербанка. Вместе с тем основные объемы по-прежнему связаны с жилищным строительством. Сегодня в собственном штате СУ ДСК около 120 работающих, но фактически кадровый потенциал компании вдвое больше за счет привлечения субподрядных организаций — отделочных, монтажных, энергетических, что и позволяет компании в настоящее время одновременно работать на шести площадках.

— В настоящий момент мы строим два дома в Коврове, один из них 13-15-этажный, второй 17-этажный дом, — рассказывает директор СУ ДСК Анатолий Зотов. -Эти объекты возводятся в рамках развития микрорайона вокруг улицы Строителей. В перспективе здесь появится еще одна улица — маршала Жукова, будет выполнено полноценное благоустройство со скверами и фонтанами, при этом есть задача максимально сохранить и природный ландшафт. По традиции мы продолжаем работу и в Подмосковье. В Шатуре нашими силами возводится 9-этажный жилой комплекс. Кроме того, есть заказы от промышленников и государственных структур. Сегодня мы ежемесячно выполняем работы на 16-20 миллионов рублей, но, естественно, хотим большего. Отмечу, что в настоящее время определенно есть тенденция к росту объемов строительно-монтажных работ и в целом по региону.

Бесспорно, достижения компании — это в первую очередь достижения ее коллектива, в основном состоящего из специалистов с многолетним опытом работы. Среди них 6 почетных строителей России, большое количество награжденных грамотами и призами областного и федерального уровней. Специалисты СУ ДСК постоянно участвуют в профессиональных конкурсах: так, в этом году каменщик Александр Кириллов занял третье место на региональном соревновании. Руководство компании прекрасно осознает ключевое значение «человеческого фактора» и стремится к увеличению уровня оплаты труда. Если по итогам мая средняя зарплата в компании составила порядка 20 тысяч рублей, то уже в августе она возрастет до 24 — необходимые финансовые ресурсы для этого имеются.

— Мы должны быть уверены в будущем, а для того чтобы была определенность, по нашим подсчетам, нужно не больше и не меньше людей, чем сейчас имеется, — уверен Анатолий Зотов. — Увеличивать штат сложно и опасно — ведь может сложиться ситуация, когда работы на всех не хватит. Но и терять в численности нельзя, к тому же у нас действительно ценным является каждый. В планах компании сначала увеличить годовой объем работ до 250 миллионов рублей, а затем и перейти этот рубеж. Важно в полной мере вернуться на региональный строительный рынок, заниматься жильем не только в Коврове. Естественно, мы будем работать и по остальным направлениям, сотрудничать с другими застройщикамии инвесторами. На очереди новый для нас опыт — строительство храма в поселке Мелехово.

Будущее как тест на прочность

Кризис, который для российских строителей и не думал заканчиваться, далеко не единственное испытание, ожидающее впереди. С момента вступления в действие стандартов Всемирной торговой организации появятся дополнительные трудности. Рынок строительных услуг откроется для иностранных компаний, почти наверняка захотят взять свое коллеги из Болгарии, Турции, а возможно, и более отдаленных стран, обладающие большим опытом и подчас лучшей механизацией работ. Все это станет серьезным испытанием для отечественных компаний. Потребуются стандартизация и сертификация всех видов работ, а забота о повышении эффективности будет равнозначна сохранению места под солнцем.

— Значительная часть российских компаний уступает зарубежным конкурентам в уровне технической оснащенности, — уверен Анатолий Зотов. — Однако наша основная проблема связана с отсутствием достаточного числа молодежи. Это ставит под вопрос будущее отечественного строительного комплекса. СУ ДСК стремится системно приглашать на работу молодых людей, ь но результат есть не всегда: во-первых, сказывается отсутствие системы ПТУ, так и не восстановленной после разгрома, учиненного ей в предшествующие двадцать лет, а во-вторых, у нынешних молодых людей, как правило, иные ценности и представления о том, как зарабатывать, — класть кирпич в жару и холод на
открытом воздухе хочется немногим.

Проблемой становятся и малые строительные организации, бригады, работающие «в черную». Сам факт их существования оттягивает рабочие руки, ведь за счет экономии на пенсионных и прочих отчислениях они часто предлагают лучшие условия оплаты труда. Здесь важна четкая позиция государства, которое, по мнению Анатолия Зотова, должно стимулировать работу по социально ответственным схемам. Сфера легального строительства тем временем всерьез очистилась после отказа от лицензирования и перехода к принципу саморегулируемых организаций. Если еще в 2010 году далеко не все строители понимали, для чего вводится подобная система, какие преимущества она дает, то сегодня достаточно сопоставить количество компаний с правом на данный вид деятельности «до» и «после» реформирования. К концу десятых годов во Владимирской области официально строителями считалось более 2000фирм. В настоящий момент в областном и других СРО чуть более 400, иные же канули в Лету или перешли на «нелегальное положение».

— Кто бы и что ни говорил, а порядка и ответственности на рынке строительных услуг стало значительно больше, — убежден Анатолий Зотов. — Те компании, которые действительно хотели работать, развивали собственную базу, заботились о своем престиже, сегодня и носят гордое имя строителей. Мы, в свою очередь, являемся продолжателями лучших традиций Ковровского ДСК — строим ответственно, надежно и не стремимся к сверхприбылям. Например, при равном качестве и практически равной стоимости земли с владимирскими строителями наше жилье не в пример дешевле: в областном центре квадратный метр стоит от 40 тысяч рублей, а у нас не выше 29 тысяч, при том что дома имеют автономную систему отопления и все прочие блага, привычные современному человеку. Уверен, что в новых условиях успешно работать смогут только те компании, которые найдут разумное соотношение между качеством и стоимостью выполненных работ.

Контактная информация. Адрес: г Ковров, ул. Строителей, д.15, стр.1 Тел.(849232) 4-72-36, 4-91-28.

Матвей Иванов

На правах рекламы