Строптивые жильцы воспитывают ремонтников

Первые впечатления от капитального ремонта домов во Владимире: за новыми фасадами нередко проглядывают старые дыры.

Это хорошо, что высокие чиновники владимирской мэрии сами проверяют коммунальные объекты, на которых ведется ремонт. Здорово, что они лично осматривают дома, дворы, дороги, школы и сады, которые должны преобразиться к лучшему старанием монтажников и сантехников, маляров и штукатуров. Вот и дом № 1 по проезду Чайковского мог бы, наверное, стать украшением начальственного маршрута, кабы не одно обстоятельство — жильцы ремонтом недовольны.

Внешне этот дом можно смело использовать в качестве иллюстрации качественного капремонта: крашеный фасад и новая электропроводка внушают оптимизм. Такая бы картинка наверняка понравилась Фонду содействия реформированию ЖКХ, перед которым приходится отчитываться за выделяемые средства. Но за красивым фасадом скрывается столько погрешностей, что благостное впечатление меркнет.

Дом — двухэтажный и двухподъездный — построен в 1959 году.Капремонта в нем отродясь не было. Поэтому, как показали обследования, вмешательство мастеров требовалось практически везде. В программе капитального ремонта на этот дом предусмотрели 917 тысяч рублей.

— Обновили фасад, поменяли проводку — это нормально. Но так ведь не делают: сначала фасад, а потом кровлю, -поясняет суть претензий старший по дому Сергей Новиков. — Любые недоработки на крыше приведут к повреждению фасада. Кто его потом будет восстанавливать? Мы за свой счет?

Жильцы не подписывают акта о приемке фасада — ждут, когда сделают крышу. По их словам, к ним постоянно обращаются из управляющей компании с просьбой подписать нужные документы: рабочие, мол, без денег сидят. Но обитатели дома держат оборону.

— Мы хотим получить полноценный капитальный ремонт, — доказывает Сергей Новиков. — Мы же за него тоже платили: я за два месяца отдал 1700 рублей, а в течение полугода выложу почти 7 тысяч. Другие — тоже. Для пенсионеров это большие деньги.

Жильцы недовольны работой подрядчика, ремонтирующего крышу. Бригады постоянно меняются, работают без страховки, спецодежды и оборудования, после них у дома — мусор.

— Просили сохранить шифер, мы бы им наши сараи покрыли, но нет — с крыши весь побросали и разбили. А ведь в смете предусмотрена работа кранов, специального подъемного оборудования, шифер планировали снять в целости, — возмущается старший по дому.

Во время работ на фасаде заново делали отмостки. Размер их зависит от «вылета» крыши. Отмостки сделали по 70 см со всех сторон, а жильцы просили сделать только с двух и по метру. В итоге после первых же дождей низ фасада весь в грязи. Вполне возможно, что одних осенних ливней будет достаточно, чтобы краска сошла.

Программой капремонта было заложено на дом 252 тысячи рублей на инженерные коммуникации. В доме частично меняли трубы водо- и теплоснабжения. В квартирах и подъездах проштробили огромные дыры для новых труб, а заделывать их не стали. Та же картина со стеклопакетами в подъезде. Окна установили, а вокруг — голый кирпич: зимой теплее в доме не будет.

— В подъезде вскрыли деревянные полы и оставили дыры. После того, как несколько жильцов упали и повредили ноги, на первом этаже пол заделали. Мы просили сделать высокий козырек и сетки в цокольные ветровые окошки — глухо. Недоработок масса, но мы же понимаем, что в обозримом будущем капремонта больше не будет: так сделайте качественно один раз! — горячо доказывает Сергей Новиков.

Каждый раз, когда компания по капремонту только набирает обороты, жильцов призывают самим жестко контролировать качество работ. В доме по проезду Чайковского таки делают. Правда, такая активная позиция пока оборачивается только потерей нервов, а вот с результатом — хуже. Но стоит надеяться, что принципиальность жильцов — и хорошо бы не только этого, но и других домов — повысит ответственность ремонтников. Чтобы те поняли: напортачить — себе же хуже.

К СВЕДЕНИЮ

Только цифры

В программу капремонта 2012 года в области включено 179 многоквартирных домов. На приведение их в порядок из всех источников направлено 368,91 млн рублей, из них средств федерального фонда ЖКХ — 253,24 млн рублей. Наиболее активно ведутся работы в городах Владимире, Гусь-Хрустальном, Вязниках, Камешково, Лакинске, Судогде и Юрьев-Польском. Также стоит отметить хорошие темпы реализации программы в сельских поселениях Павловском, Небыловском, Симском и Степанцевском. К началу отопительного сезона, 15 октября, ремонт должен завершиться на всех кровлях и системах водо- и теплоснабжения.

Во Владимире на капремонт потратят 123,449 млн рублей. Установят 43 прибора учета на 32 многоквартирных домах, капитальные работы коснутся 42 лифтов в 21 доме. Во многих домах приведут в порядок фасады, кровли, инженерные сети.

Анна Тумановская