Сенатор Синягин: «Я врачам живым не дамся!»

Одни законы не поддерживал, по другим — не голосовал. Член Совета Федерации Александр Синягин сегодня отчитался о своей работу в верхней палате российского парламента. Взгляд сенатора на последние законопроекты и его мнение о самом Совете Федерации — в репортаже Карины Романовой.

 

Свою законотворческую деятельность в верхней палате Российского Парламента сенатор Синягин начал, как и положено оппозиционеру. По признанию сенатора, зачастую он предпочитает не участвовать в голосовании по новым законопроектам. Взять хоть закон о митингах.

АЛЕКСАНДР СИНЯГИН, ЧЛЕН СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИИ
Закон о том, что «больше трех не собираться» — я так этот закон называю, я несмотря на то, что мой сосед Савенков меня уговаривал, что надо нажать на кнопку «За», я сказал: «Слушайте, вы меня уже довели до того, что я вообще ни на одну кнопку по этому закону нажимать не буду.

Такой же позиции сенатор придерживается и по законам, придавшим статус иностранных агентов некоторым некоммерческим организациям и вернувшим клевету в разряд уголовно наказуемых деяний.

АЛЕКСАНДР СИНЯГИН, ЧЛЕН СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИИ
По этим законам я воздержался. И логики в принятии этих законов не вижу. Полгода назад клевету декриминализировали, через полгода возвращают все на круги своя. 

Что до закона о вступлении России в ВТО, то Александр Синягин уверен — это уже наносит, непоправимый ущерб легкой промышленности страны. Он говорит, что к нему даже обращались некоторые предприниматели, просто умоляя сенаторов не допустить принятия закона.

АЛЕКСАНДР СИНЯГИН, ЧЛЕН СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИИ
Разумеется категорически против. И сколько бы меня там не шантажировали мои коллеги, уговаривая, что надо нажать «За» — я голосовал категорически против. Жаль, что нас было очень мало, понимающих всю гибельность для страны того, что происходит.

Также сенатор Синягин прокомментировал законопроект о новом порядке избирания членов Совета Федерации. И опять его мнение разошлось с мнением думцев.

АЛЕКСАНДР СИНЯГИН, ЧЛЕН СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИИ
Я вообще сторонник того, чтобы поменять эту статью конституции и ликвидировать Совет Федерации как класс, передав все полномочия законодательному органу субъектов.

Что же касается привилегий в новой должности Синягина, то и они его не сказать, чтобы очень радуют. К примеру, новая квартира в Москве, куда сенатору пришлось переехать, по его мнению, находится не в очень удобном районе. Зато эту проблему решает личный транспорт, предоставленный Синягину для передвижений по столице. Также он может бесплатно разъезжать на поезде по Московскому региону, и проходить медобследования в поликлиниках «для элит», где очередей не бывает. Но последним сенатор вряд ли будет пользоваться часто. На вопрос «почему?» он отшутился: «Я врачам живым не дамся».

Карина Романова, Виктор Остроушко.