С таким табло и благоустройство не нужно

Появятся ли во Владимире «умные» остановки? Руководство городского управления транспорта и связи решило оснастить места ожидания автобусов электронными табло. По ним можно будет узнать время прибытия того или иного автобуса. Правда, благоустройством самих остановок, похоже, никто заниматься не собирается. Екатерина Зубкова промокла на остановке.

ЕКАТЕРИНА ЗУБКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ

Устанавливать электронное автобусное расписание, конечно, дело хорошее. Правда, для начала не мешало бы элементарно привести в порядок большинство остановок. Ведь на некоторых из них просто негде укрыться от непогоды.

Остановка у Городского парка — место вполне себе цивильное. Есть плитка и лавочки. Не хватает лишь одного.

ВИКТОР, ЖИТЕЛЬ Г. ВЛАДИМИР
— Надо навесы сделать. Неудобно под дождём, стоим, мокнем. — Расписание нужно здесь повесить?
— Конечно, нужно. Особенно для приезжих. Люди приезжают и не знают, в какое время автобус подходит.

Складывается впечатление: навесами в нашем городе остановки оборудованы через одну. Даже на центральных улицах они не везде. Живой пример — остановка «Гимнасическая школа имени Толкачёва» на Большой Нижегородской. Не совсем удачно дополняют пейзаж таких остановок граффити, а кое-где и разбитый асфальт. На Добросельской картина почти аналогичная. От дождя люди скрываются под кронами деревьев.

ЕВГЕНИЯ ПЕТРОВНА, ГОСТЬЯ Г.ВЛАДИМИР
Ну, желательно, конечно, чтоб здесь навес был. Потому что дождик, нам холодно, и ветер. Желательно, чтобы она была с навесом и закрытая со всех сторон.

Но, видимо, подобные недостатки для мэрии не столь существенны. У городского управления транспорта и связи появилась идея оснастить площадки ожидания электронным оборудованием.

ЮРИЙ ИВАНОВ, НАЧАЛЬНИК ГОРОДСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ТРАНСПОРТА И СВЯЗИ
Сейчас мы совместно с одним банком прорабатываем вопрос, связанный с появлением во Владимире новых современных остановок с информационным табло, на котором можно будет узнать, через сколько минут подъедет нужный автобус.

Получить более подробный комментарий нам в управлении не удалось. Однако известно, что одна умная остановка с электронным табло стоит полмиллиона рублей. И в бюджете Владимира таких денег нет и не предвидится. Но даже если остановки и оборудуют электронной начинкой, не факт, что прослужат они долго.

НАТАЛЬЯ, ЖИТЕЛЬНИЦА Г. ВЛАДИМИР
А сколько оно сможет проработать, когда они его установят? Вот в чём вопрос. Хорошо, если неделю оно проработает. Я не уверена, что это стоит таких денег. Лучше бы их потратили на крытые остановки, чтобы люди не стояли здесь под дождём и не мокли в такую погоду. 

Кстати, стоимость одного навеса для остановки всего-то 60 тысяч рублей. Не лучше ли сначала купить и установить их?

Екатерина Зубкова, Илья Фомин.