Регион не сдает строительных позиций

В канун профессионального праздника всех российских строителей мы пообщались с директором областного департамента архитектуры и строительства Сергеем Боковым.

— Сергей Александрович, что можно сказать о положении дел в строительной отрасли Владимирской области в 2012 году?

— Если в целом охарактеризовать положение дел, то можно констатировать — строительная отрасль в регионе находится на подъеме. Это подтверждается и стабильным ростом объема производства строительных материалов — стало быть, есть спрос. Полагаю, что так будет в течение всего года. Сегодня по темпам роста отрасль занимает девятое место в Центральном федеральном округе и пятое по вводу жилья. Несмотря на все неурядицы последних лет, положительная динамика сохраняется. Значительную долю вводимого жилья составляют многоквартирные дома, но велико количество и частных индивидуальных домов, т.е. тех, что традиционно мы относим к «малоэтажному» фонду. Сейчас развитию этого направления уделяется особое внимание, для некоторых районов это по-прежнему единственный способ решения жилищного вопроса. Здесь есть и своя проблематика: необходимо создавать надлежащую нормативную базу, в первую очередь это касается документации территориального планирования. На уровне области здесь уже давно наведен порядок, но на местах далеко не везде и не все гладко. Схемы территориального планирования разработаны в 11 районах и городских округах из 16, совсем не приступали к этому в Александрове. До сих пор не все городские и сельские поселения имеют генеральные планы, не все разработали собственные планы землепользования и застройки. Между тем без этого документа согласно существующим нормам невозможно в принципе
вести строительство -просто не дадут на него разрешение. Сроки, отведенные на изготовление документации, истекают к концу года, а в Муроме, например, к решению этой задачи еще и не приступали, хотя в областном бюджете была заложена специальная статья расходов. Времени осталось в обрез.

— Известно, что определенные трудности с оформлением документации существуют именно в секторе малоэтажного строительства. Что можно сказать об этой ситуации?

— Сейчас разрешение на строительство выдается сроком на десять лет. Поэтому многие хозяева, заселяясь в новый дом, не торопятся официально вводить его в строй, таким образом добиваясь экономии своих средств. В области выявлено 1632 домовладения, которых де-юре не существует, и каких-либо эффективных рычагов воздействия на владельцев законодательство не предусматривает. К сожалению, здесь наносится прямой ущерб бюджетам.

— Есть ли чего опасаться владимирским строителям, говоря о макроэкономических факторах? Может быть, новой волны кризиса или вступления в ВТО?

— ВТО действительно многими воспринимается как прямая угроза. Бесспорно, следует ожидать появления новых подрядчиков из-за рубежа, в том числе и во Владимирской области. С другой стороны, они и раньше работа ли здесь, и до сих пор стагнации или массовых банкротств по этой причине не происходило. Другое дело, что у нас мало применяются новейшие строительные технологии, которые позволяют добиться большей эффективности. Это, кстати, в большей степени касается малоэтажного сектора — здесь существует масса методик, позволяющих снизить себестоимость дома и упростить его обслуживание в будущем.

Матвей Иванов