«ПРОМЭНЕРГО» — новые рабочие места нашей области

Покровский энергомеханический завод «Промэнерго» — относительно молодое предприятие, если сопоставлять его с большинством еще существующих со времен Союза: первую продукцию покровчане выпустили в декабре 1985 года.

Возможно, и по этой причине настоящее становление завода состоялось уже после того, как остались позади самые сложные переходные годы. Нынешний его облик в основном формировался, начиная с первых лет XXI века. Тогда были построены новые и перестроены существовавшие цеха, были инвестированы масштабные суммы на техническое перевооружение. С тех пор «Промэнерго» является одним из крупнейших российских предприятий в сфере производства деталей трубопроводов и теплообменного оборудования и ключевым налогоплательщиком города. Оно не только пополняет бюджет и обеспечивает работой сотни покровчан, но и принимает активное участие в социальных проектах, реализуемых муниципалитетом.

После успешной модернизации и стремительного роста в первые годы нового столетия предприятие пережило в период кризиса нелегкие времена. Произошло повсеместное снижение объемов строительства, сократилось финансирование коммунальной сферы, т.е. «упали» основные отрасли — заказчики продукции. На протяжении минувших трех лет «Промэнерго» пришлось существовать на «голодном пайке», но вместе с тем все социальные гарантии перед работниками строго выполнялись. 2011-й, а в еще большей степени 2012 годы принесли позитивные перемены, началась реализация крупных заказов, а с ними появились возможности для реализации отложенных до лучших времен проектов развития.

Сегодня география поставок продукции включает в себя не только страны постсоветского пространства, но и Европы — детали трубопроводов поставляются в Германию, ведутся переговоры с французскими заказчиками. В дополнение к существующим рынкам — ЖКХ и малой энергетике — в ближайшее время новыми сферами применения покровского теплообменного оборудования станут такие отрасли, как нефтехимия и атомная энергетика.

Время для шага вперед

Всю свою историю «Промэнерго» работает в сфере выпуска тепло-обменной аппаратуры и производства компонентов трубопроводной арматуры. Многие годы существует инструментальный участок, который занимается обеспечением производства, а с недавнего времени в экспериментальном режиме работает и литейный участок. С начала года велись подготовительные работы, подбирался персонал (сегодня это 10 специалистов высокой квалификации), а в июле были выполнены первые пробные отливки. Процедура официального ввода в строй «горячего цеха» достаточно сложна и требует массы согласований, но сегодня можно сказать, что предприятие уже в полушаге от этого важнейшего события.

У завода большие планы по освоению новой продукции, в ближайшее время планируется начать выпуск отводов типоразмером до 530 мм, а это значит, что необходимо приобретать новое оборудование и привлекать дополнительные трудовые силы. В настоящее время проводятся работы по комплектации «большой» линии протяжки, которая постепенно будет вводиться в эксплуатацию до конца текущего года. Продолжается модернизация станкового парка, например, постепенно заменяются токарные полуавтоматические станки, выпущенные в 80-х годах, — им на смену планируется приобретение современных высокопроизводительных агрегатов с ЧПУ. Конечная цель — расширить линейку выпускаемой продукции для того, чтобы комплексно обеспечивать потребности заказчиков. Кроме того, предприятие планирует расширять экспортное направление, в связи с чем предполагается освоить выпуск воротниковых фланцев.

Одна из наиболее трудных задач, стоящих перед отечественным машиностроением и металлообработкой, — преодоление засилия импортной продукции. В частности, поле деятельности «Промэнерго» на протяжении последнего десятилетия активно осваивалось китайскими производителями. Разница в себестоимости российской и китайской продукции привела к весьма печальным последствиям. Многие отечественные производители фактически отказались от выпуска оригинальных изделий, предпочитая продавать импортные под своей торговой маркой. На «Промэнерго» никогда не следовали подобным путем, понимая, что в противном случае ущерб собственной репутации может быть невосполнимым. Предприятие четко придерживается отечественных ГОСТов, и сегодня эта принципиальность приносит определенные результаты. Сказались и многочисленные аварии на объектах, оснащенных «Китаем», и удорожание иностранных валют, приведшее в свою очередь к росту стоимости импортных товаров относительно отечественных. Увеличение спроса на продукцию предприятия лучше, чем что-либо иное, демонстрирует верность избранному курсу.

«Промэнерго» традиционно поддерживает уровень производства, позволяющий обеспечить предложение европейского уровня. Продукция покровчан соответствует стандартам системы качества TUV, что гарантирует ее признание в странах Евросоюза.

Расширению ассортимента сопутствует и освоение новых материалов. Так наряду с обычной конструкционной сталью, которая применяется в основном для продукции по заказу жилищно-коммунального сектора, вводятся в употребление легированные стали (в т.ч. нержавеющие).

Коллектив на вырост

«Промэнерго» по нынешним меркам можно отнести к «средним» предприятиям — здесь сегодня трудятся порядка 400 человек. Несмотря на то, что за последние годы объемы производства на заводе возросли, работа по повышению производительности труда, росту его эффективности позволяла обходиться без увеличения численности персонала. Теперь ситуация изменилась -развитие предприятия, формирование новых направлений потребовали дополнительных рабочих рук. Этот запрос относится и к основным рабочим специальностям, и к административному персоналу (например, планируется завершить строительство складского комплекса). Специальное внимание уделяется усилению конструкторского блока — новые технические решения, как ответ на пожелания заказчиков, требуются постоянно. Преимущества работы на «Промэнерго» не исчерпываются хорошими материальными перспективами, об этом хорошо знают все специалисты предприятия.

— Во-первых, завод удобно расположен, фактически рядом с домом, хотя у нас работают не только уроженцы Покрова — приезжают из Мурома, Ростова, даже из Беларуси, — рассказывает токарь инструментального участка Василий Магагин, работающий на предприятии с первых дней. — Зарплата стабильно выплачивается на протяжении многих лет, всем специалистам выдается спецодежда, есть раздевалки, душевые, столовая с качественным питанием, и, главное, атмосфера хорошая, а это, пожалуй, самое важное для организации нормальной работы.

Действительно, на заводе особое внимание уделяется условиям труда и бытовым потребностям работников. Все рабочие места в 2012 году аттестованы по условиям труда и признаны соответствующими государственным нормативам а по некоторым параметрам даже превышают установленные нормы Завод имеет возможность предоставлять своим иногородним работникам комфортабельные условия проживания в общежитии вблизи завода.

Актуальная проблема для всей российской промышленности — недостаток молодых кадров. «Промэнерго» стремится собственными силами восполнить этот дефицит. На предприятии действует система ученических договоров и наставничества, когда не имеющий специальности и опыта работник может всего за несколько месяцев получить весьма востребованную на рынке труда рабочую специальность станочника широкого профиля или кузнеца-штамповщика, а после сдачи квалификационных экзаменов — остаться в штате завода. При этом оплата труда «учеников» не отличается от оплаты рабочих
с первых дней. Наличие профессиональных рабочих специалистов-наставников позволяет обеспечить полноценную передачу опыта. В ближайших планах завода — расширить количество специальностей, на которые привлекать работников с предварительным обучением.

Словом, сегодня и у молодых, и у зрелых людей с желанием трудиться есть хороший шанс найти достойное применение своим умениям и навыкам именно на ЭМЗ «Промэнерго».

Матвей Иванов

На правах рекламы