Прокуратура подвела итоги

На общем фоне снижения количества преступлений прокуратура за последние полгода зафиксировала увеличение числа убийств и умышленных причинений тяжкого вреда здоровью.

Наряду с ростом числа убийств беспокойство правоохранителей вызывает подростковая преступность и тяжесть деяний, совершенных несовершеннолетними. Органы и учреждения системы профилактики не всегда ответственно исполняют свои обязанности по контролю над подростками и профилактике правонарушений. Еще у всех на слуху случай в Селивановском районе, когда подростки зарубили топором четырех взрослых людей. Эти юноши росли в явно неблагополучной среде, тем не менее, комиссия по делам несовершеннолетних их не контролировала.

Кроме того, серьезные замечания, по мнению первого заместителя прокурора области Николая Давыдова, вызывает и качество расследования уголовных дел. А также непосредственно прием и регистрация сообщений граждан о преступлениях. За последние полгода упущения в расследованиях привели к тому, что 12 граждан были незаконно привлечены к уголовной ответственности (в первом полугодии 2011-го таких было 7 человек). Право на реабилитацию получили 29 человек (в прошлом году — 16).

Защита трудовых прав граждан — одно из важнейших направлений работы прокуратуры. Сегодня задолженности по зарплате перед работниками имеют три предприятия региона. Долги превышают 5 млн рублей.

Обеспокоенность правоохранителей вызывают и долги предприятий ЖКХ перед поставщиками энергоресурсов. Только за газ коммунальные организации задолжали свыше 850 млн рублей. В этом году прокуратура должна проверить 400 организаций, но за полгода проконтролированы только 122, так что до конца года этот вопрос с повестки дня не будет снят. За последние 1,5 года возбуждено 15 уголовных дел на «коммунальщиков». В то же время в прокуратуру постоянно поступают жалобы жильцов многоквартирных домов на управляющие компании.

По-прежнему приоритетом прокуратуры остается борьба с коррупцией. За полгода в этой сфере выявлено почти 2 тысячи нарушений. Должностные лица стали привлекаться к дисциплинарной и административной ответственности в 2 раза чаще, чем в прошлом году (наказан 381 человек).

Елена Певцова