Правозащитники пожаловались Бастрыкину на мэра «стекольной столицы»

В области появился «Комитет за гражданские права». Организация только-только начала работу, а её активистам уже есть чем похвастать. Например, о проблемах в Гусь-Хрустальном они рассказали самому Бастрыкину. Что уже сделано, а чем только предстоит заняться — расскажет Карина Романова.

  

Произвол представителей власти в 33 регионе — вот с чем, по заявлению новоявленных правозащитников, они собрались бороться. Поскольку живут активисты в Гусь-Хрустальном — начать решили с проблем родного города. Члены комитета успели побывать на приеме у председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина. В осносном жаловались на деятельность своего мэра — Юрия Гришкина. Например, рассказали об истории с местным ФОКом, о которой мы уже писали.

ВАЛЕРИЙ СИБИРЯКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОТДЕЛЕНИЯ ПРАВОЗАЩИТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «КОМИТЕТ ЗА ГРАЖДАНСКИЕ ПРАВА»
Это ФОК. Отняли землю у школы №1, вырыли котлован. Очень большие деньги были выделены как бы и городские, плюч бюджетные деньги. Но ничего не делается, ничего там не сделано. Как бы деньги, можно сказать, «фокнули».

Также Бастрыкин из уст правозащитников узнал о детском лагере «Хрусталек», которым даже заинтересовались прокуроры. Они выявили серьезные нарушения, связанные с хранением лекарств, и с правилами противопожарной безопасности. Также известно, что на территории лагеря складируется мусор, а в зданиях осыпается штукатурка.

 ВАЛЕРИЙ СИБИРЯКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОТДЕЛЕНИЯ ПРАВОЗАЩИТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «КОМИТЕТ ЗА ГРАЖДАНСКИЕ ПРАВА»
Он как бы был в шоке, увидев вот эти фотографии по хрустальному лагерю. Он был в шоке. Это там живут дети, находятся? Он был удивлен.

Однако общественники работают с проблемами не только на уровне Гусь-Хрустального района. К ним уже начали поступать сообщения от жителей со всей области.

АЛЕВТИНА МАКАРОВА, ЧЛЕН ОРГАНИЗАЦИИ «КОМИТЕТ ЗА ГРАЖДАНСКИЕ ПРАВА»
Обращений много. Особенно обращений много — ЖКХ, здравоохранение, которое у нас разорили уже в пух и прах в области, я думаю, говорить даже не надо.

Вот только пока на решение всех этих бед рук не хватает, признаются правозащитники. В организации трудятся всего 13 человек, что, безусловно, маловато для того, чтобы бороться с коррупцией во всем регионе. Поэтому в ближайших планах членов комитета — расти территориально. Они планируют открыть по области несколько своих пунктов. Вот только скорее всего это произойдет нескоро, если учесть, что их дейтельность никто не финансирует.

Карина Романова, Владимир Ларин.