Похрустим наливным

В воскресенье в суздальском Спасо-Евфимиевом монастыре отметят Яблочный Спас.

Яблочным Спасом на Руси называют великий двунадесятый праздник Преображения Господня, который был установлен в честь чудесного преображения Иисуса Христа на горе Фавор во время молитвы при учениках. Созревшие плоды носили для освящения в церковь, после чего разрешалось разговеться «спасовским» яблоком.

После праздничного освящения яблок совершались молебны в садах и начинался сбор урожая. Народ спешил на ярмарки: «Вовремя убрать — вовремя продать». К Спасскому празднику приурочивались не только ярмарки, но и гулянья. Владимиро-Суздальский музей-заповедник возродил традицию празднования Яблочного Спаса.

В воскресенье в суздальском Спасо-Евфимиевом монастыре запоют колокола на звоннице, возвещая миру радость. В Спасо-Преображенском соборе в день престольного праздника состоится молебен и выступит мужской вокальный ансамбль «Благовест». На главной площадке праздника пройдет Фестиваль духовной и народной музыки. Выступят гусляр Валерий Гаранин, суздальская «Радуница» и фольклорный ансамбль «Сокол», дуэт «Светлица» исполнит духовные стихи и народные песни. Ожидается приезд одного из лучших акустических гитаристов страны Ивана Смирнова, который приедет вместе
с сыновьями Михаилом и Иваном.

Также на празднике пройдет конкурс детского рисунка. Он соберет 160 участников XI Международного пленэра юных художников на Владимиро-Суздальской земле, проводимого Межрегиональной молодежной общественной организацией «Дом мира».

Марина Сычева