Подведены первые итоги приемной кампании

Во Владимирском государственном университете завершился прием документов на очную форму обучения. В минувшую пятницу там состоялось заседание приемной комиссии, где были утверждены списки абитуриентов, которые могут претендовать на зачисление на «очку», а также списки поступивших в магистратуру.

В этом году во Владимирском госуниверситете открыто 2217 мест, 218 из которых — целевые. На 114 направлений подано 11518 заявлений от абитуриентов. Если судить по этому показателю, то конкурс в ВлГУ составил больше пяти человек на одно бюджетное место. Но когда в приемную комиссию поступят оригиналы документов, он, конечно, уменьшится. На контрактную основу университет принял 5496 заявлений.

В пятницу приемная комиссия ВлГУ утвердила список абитуриентов, рекомендованных для обучения на очной форме, а также список поступивших в магистратуру. В текущем году на магистратуре было открыто 410 бюджетных мест, из них 34 — целевых. Конкурс достаточно большой. В лидерах такие направления, как психология (3,3 человека на место) и педагогическое образование (3,6 человека на место).

При зачислении возникли и спорные ситуации. Например, на специальность прикладная математика и информатика пять человек набрали одинаковое количество баллов, а бюджетных мест было всего три. Приемная комиссия решила в качестве критерия оценки взять средний балл в дипломах кандидатов в магистратуру. Кстати, в этом году абитуриенты «поумнели».

— Сейчас средний балл по ЕГЭ среди подавших заявления выше прошлого года, — сообщил первый проректор ВлГУ Валерий Прокошев. — Будем надеяться, что эта тенденция сохранится и при зачислении. В прошлом году средний балл был чуть больше 56, сейчас — выше 58.

Зачисление в ВлГУ пройдет в три потока. Позавчера подписан приказ о зачислении целевиков, льготников и победителей олимпиад. Кроме того, утверждены пофамильные перечни абитуриентов, успешно прошедших вступительные испытания, ранжированных по мере убывания количества набранных баллов, с выделением в них списков лиц, рекомендованных приемной комиссией к зачислению по каждому направлению подготовки с учетом оставшегося количества бюджетных мест.

На бакалавриат абитуриентов зачислят 5 и 10 августа. До двух часов дня 4 августа в приемной комиссии ВлГУ будут ждать оригиналы документов поступающих. У тех, кто не прошел по конкурсу, останется возможность до 20-го подписать договор на контрактную форму обучения. 70 абитуриентов уже сделали это. В приоритете у платников — таможенное дело. Получить данную специальность уже изъявили желание 22 контрактника. В приемной комиссии уверены, что договоров будет больше.

Если исходить из количества заявлений, поданных на бюджетную форму обучения по бакалавриату, то спросом у абитуриентов пользуются такие специальности, как торговое и таможенное дело, юриспруденция, менеджмент, архитектура, информационная безопасность.

Юлия Денисова