Пересекинцы остались без княжеского колодца

В деревне Пересекино Ковровского района нет воды. Совсем. Причем уже почти 20 лет!

Вроде и язык не повернется назвать это селение глухоманью — до соседнего Великово с асфальтированным шоссе, колодцами и строящимся водопроводом всего каких-то 4 километра. Но местами эти километры такие, что даже на внедорожнике приходится пробираться «ползком». Для пересекинцев этот путь — «дорога жизни»: кто имеет транспорт, нагружает его на полную катушку и везет великовскую воду — главную драгоценность в тамошних местах.

От седой старины в Пересекино остался уникальный колодец — глубиной более 70 метров, шахта которого выложена бутовым камнем, — выдающееся творение русских мастеров-колодезников! Однако это средневековое сооружение, которое раньше называли
княжеский колодец, еще с начала 1990-х гг. не действует.

Как свидетельствуют старожилы, без воды Пересекино осталось во многом из-за… обилия белых грибов в окрестных лесах! Туда стали наведываться грибники из города, с каждым годом все больше. Многим хотелось попить, поэтому гости то и дело доставали воду из пересекинского колодца. Но толком пользоваться им горожане не умели. Если местные аккуратно придерживали ворот, чтобы ведро потихоньку спускалось вниз, то пришельцы лихо бухали емкость в черный провал. В конце концов, и без того ветхая деревянная конструкция не выдержала. Обвалился ворот, а вслед за ним — весь сруб.

Теперь там, где был исторический колодецлишь поросшая бурьяном яма. А для жителей деревни из года в год продолжается хождение по мукам. Многие не выдержали такого испытания и уезжают. Сегодня в Пересекино прописано всего лишь 5 человек, но зимой в деревне почти никого не остается. Дорога окончательно становится непроезжей, автолавки не появляются там даже летом. Да еще и воды нет!

— Куда только не обращались, кому не писали, — рассказывает 74-летняя Лидия Васильевна Воронина. — Раньше жили — горя не знали. Колхоз за колодцем следил. А потом колхоза не стало, захирело наше Пересекино. Колодезники перевелись, а помощи от властей мы пока не видели. Вот с дочкой Женей на коляске-тележке из соседней деревни Пестово воду возим — за 2 километра. А на зиму все равно придется уезжать.

В деревне уже более четверти века живет Зоя Павловна Царева — мать легендарного ковровского мотоболиста Александра Царева. Сегодня ей 78. Воду ей доставляют дети и внуки. Без их помощи единственным «источником водоснабжения» для пожилой женщины является вкопанная около дома ржавая металлическая бочка, которую наполняют дожди.

— У нас в деревне 20 домов, — сокрушается Зоя Павловна. — Из них почти треть — пустые. Хотя места тут чудесные, и от города недалеко — с водой беда! Саша пробовал несколько раз тут скважину бурить — не получается, слишком глубоко.

Правда, помимо потока тех, кто покинул родную деревню, появилось и встречное течение. Алексей Евменов из поселка Мелехово недавно приобрел старенький домик в Пересекино, который сейчас и ремонтирует. Потом намерен перебраться туда на постоянное жительство.

— Места здесь красивые, — поясняет он. — А что до воды… Специалисты уточнили, что устройство скважины у моего дома, а он как раз напротив обвалившегося колодца, обойдется более чем в 160 тысяч рублей. Глава Новосельского муниципального образования Николай Максимов обещает возместить 50 тысяч из местного бюджета, но только лишь когда скважина заработает. Но неизвестно, во сколько окончательно все
это обойдется. Горизонт грунтовых вод находится на очень большой глубине — около 83 метров!

Раньше уже пытались скважину пробурить — не получилось, поэтому старожилы по большей части выступают за восстановление колодца. Даже мастеров подыскали во Владимире. Но те и сами пока не знают, сколько будет стоить такая работа. Говорят, очень необычный колодец, аналогов почти нет, поэтому и «цена вопроса» заранее не определяется. А администрация сельского округа готова оплатить только часть сделанного, да и то лишь, если колодец вновь станет давать воду. А ну как нет?

Недавно земли близ деревни арендовал местный фермер, заготавливающий сено. Есть желающие разводить скот на пересекинских лугах. Люди готовы насовсем перебраться в Пересекино, но отсутствие воды становится главным препятствием. Другая сторона — пожарная безопасность. Не дай Бог, начнется пожар, тушить его нечем. Небольшие деревенские пруды давно заросли, колодца нет, пожарный водоем как таковой отсутствует. Поэтому лишь чудо, что еще стоит древнее Пересекино, не обратившись в одночасье в черное пепелище.

Михаил Одинцов