Отцы, которым не дают детей

В области участились случаи, когда после развода матери запрещают бывшим супругам общаться с детьми. Доходит до того, что женщины попросту увозят малышей в неизвестном направлении, фактически пряча их от отцов. Как при этом ведут себя папы? Почему суды в России почти всегда встают на сторону матери? И изменится ли эта позиция в ближайшее время? Карина Романова искала ответы.

  

Постразводный дележ детей во Владимире набирает обороты. Если до 2006 года в городе не было вообще ни одного обращения отцов на порядок определения общения с ребенком, то в этом году на исполнении у судебных приставов находится аж 3 производства. И это только по Фрунзенскому району. Не удивительно, если учесть, что вытворяют некоторые мамаши, чтобы пресечь общение ребенка с отцом.

АЛЕКСЕЙ БОВЫКИН, ЖИТЕЛЬ Г. ВЛАДИМИР
Меня обвиняли в пьянстве, наркомании. Она обратилась в милицию с обвинением того, что я избивал детей ее. Никто это ничего не подтвердил, вот. Установил я отцовство, значит, над Федей. И в декабре месяце Надя написала заявление в Следственный комитет об обвинении меня в сексуальных домогательствах к моим детям.

ГЕННАДИЙ ПРОХОРЫЧЕВ, УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Когда мы объясняли маме, что папа имеет право подать в суд исковые требования на общение, на порядок общения, и на место жительства ребенка, на что, конечно, мамой и бабушкой было сказано: «Мы сделаем все возможное и невозможное, чтобы папа не выиграл эти суды». И через три месяца мама заявляет о том, что папа педофил. 

Еще одному владимирскому папе вообще пришлось уехать с ребенком в Израиль — наш канал рассказывал об этой истории.

ЯКОВ АВЕРБУХ
Невзирая на мнения опеки — на органы опеки и попечительства, невзирая на бесчисленную свидетельскую базу, невизирая на то, что я взял отпуск по уходу за ребенком, а мама в 2 месяца бросает ребенка и вышла на работу, и так далее, суд встал на ее сторону.

Кстати, что касается органов опеки и попечительства, то многие отцы, которые хотят общаться со своими детьми после развода, почему-то не находят там никакой поддержки. По их словам, работники ведомства даже не пытаются разобраться в их проблемах. Владимирские судебные приставы уверены, что ключ к решению проблемы — изменение законодательства. И речь идет не только о повышении штрафных санкций для нерадивых мамаш.

ЕЛЕНА ДЕНИСОВА, СТАРШИЙ СУДЕБНЫЙ ПРИСТАВ ФРУНЗЕНСКОГО РАЙОНА Г. ВЛАДИМИР
Предлагала в качестве одной, одним из способов решения данной проблемы, что касается неимущественного исполнения решения — неимущественного характера — это применение уголовной статьи.

Вот только вопрос об изменении законодательства пока что находится на уровне «лавочных» бесед. Так что еще далеко не известно когда российские суды начнут более детально рабирать столь частные вопросы.

Карина Романова, Петр Соколов.