Оповещен — значит спасен

От церковного колокола до экстренных сообщений по телевидению и СМСок на мобильный. В области появится новая система оповещения населения. Как говорят спасатели — это позволит оперативно информировать людей о ЧС. Как это будет работать, узнал Роман Журавский.

  

 

После наводнения в Крымске проблема оповещения населения поднимается практически во всех регионах. Благо, в нашей области работать в этом направлении начали задолго до той трагедии. До 2015-ого года в 33-ем регионе появится новая система оповещения. В частности, абоненты сотовых операторов получат сообщения об опасности по СМС. Кроме того, большими помощниками спасателей станут телевидение и радио.

АЛЕКСЕЙ КОНЫШЕВ, И.О. ГУБЕРНАТОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Эта система позволяет подавать сигнал напрямую в устройства теле- и радиовещания, тем самым увеличивается охват потребителей данной информации, в данном случае жителей, о том, что произошла та или иная чрезвычайная ситуация, т.е. эффективность намного выше.

В восьми муниципальных образованиях система уже установлена, осталось оборудовать еще 13. Всего на эти цели планируется порядка 150 миллионов рублей. А пока спасатели работают по старинке. Практические занятия проведятся строго по графику. К примеру, сегодня учения прошли в поселке Сновицы. По легенде обильные осадки создали угрозу прорыва плотины на реке Содышка. Об опасности жителей оповестили, даже церковный колокол задействовали. Тем не менее, до развитых стран нам пока далеко. Особенно это касается сельской местности. А потому большая ответственность ложится на первых лиц поселков и деревень.

СЕРГЕЙ ПАВЛОВ, ВРИО НАЧАЛЬНИКА ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МЧС РФ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Глава поселения, староста — это прежде всего ноги и люди. Она уже знает своих людей и начинает оповещать население.

В целом практическое занятие прошло успешно. Жители Сновиц своевременно узнали об угрозе наводнения. А это на сегодняшний день главное — говорят спасатели. Ведь порядок действий при ЧС одинаков. А значит и в случае пожаров люди будут заранее оповещены.

Роман Журавский, Алексей Егоров.