Одна сигарета — минус три дома

Халатность местного жителя могла привести к пожару. В одной из деревень Камешковского района за ночь сгорели три дома. Один человек погиб. Именно его, предположительно, и называют виновником пожара. Каким же образом произошло возгорание, выясняла Ксения Воронина.

  

На этом пепелище буквально день назад еще стояли три больших дома. Один из них построили совсем недавно, после пожара и от него практически ничего не осталось. От ночного возгорания жители деревни до сих пор не могут отойти.

ДАНИИЛ ФЕДОТОВ, ЖИТЕЛЬ ДЕРЕВНИ ФИЛЯНДИНО
У меня дядя первый услышал, уже остальных позвал, мы вышли на звук стреляющего шифера, когда шифер горел.

Пожар вспыхнул в полночь, сначала загорелся один дом, затем пламя рекзко перебросило на соседние строения. По версии жителей пожар произошел из-за непотушенной сигареты. В одном из домов проживал одинокий мужчина, — скорее всего он выпил, закурил и уснул. Погибшего в деревни знали хорошо.

ВИТАЛИЙ ВУКУЛОВ, ЖИТЕЛЬ ДЕРЕВНИ ФИЛЯНДИНО
А что там Александр сгорел, уважаемый всеми человек, он в церкви пел, но человек старенький… мы предполагаем, что он выпил, закурил, ну, так и случилась беда. 

ДАНИИЛ ФЕДОТОВ, ЖИТЕЛЬ ДЕРЕВНИ ФИЛЯНДИНО
Когда началось возгорание, пламя начало переходить по деревьям и жители соседских домов начали пугаться и заливать деревья водой, так как огонь мог перекинуться на другие дома.

Основной причиной трагедии, по словам спасателей, стал поздний звонок в пожарную часть. Жилые строения местные сначала попытались потушить сами и только потом набрали 01. В это время вспыхнуло уже три дома, растояние между которыми всего несколько метров. Тушение осложнялось и тем, что долгое время не могли отключить электричество.

МИХАИЛ ЛЕДНЕВ, ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА ГУ МЧС РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
В течение 30 минут после прибытия не могли отключить электроэнергию, там была сложная система. В итоге пришлось обесточить всю деревню, а потом приступить к тушению пожара.

Теперь в Филяндино скорее всего появится ночной дежурный, чтобы подобные ситуации не повторялись.

Ксения Воронина, Алексей Сорокин.