Очередь в сады ликвидируют. Неясно лишь, когда

На реконструкцию и строительство детских садов Владимира из областного бюджета дополнительно выделят 37 млн рублей. Это дало повод чиновникам мэрии оптимистично заявить, что очереди в детские сады города, возможно, удастся ликвидировать уже в следующем году.

Но самую большую сумму получит не Владимир, а Александровский район — 42 млн рублей. В целом же на поддержку муниципалитетов в части развития дошкольного образования областная казна выделит в этом году 144 млн рублей.

Практически в любой территории региона есть административные здания которые можно перестроить под детские сады. Кроме того, реально пристроить и надстроить к действующим садам дополнительные площади. Но, хотя область и выделяет деньги
под эти проекты, пока заявок с мест в «Белый дом» не поступало, и почти никто из муниципалитетов не проводил торги по реконструкции дошкольных учреждений. На этом фоне выгодно смотрится город Владимир, эффективно использующий выделенные средства. Так, область оказала существенную поддержку в переустройстве административного здания в микрорайоне Энергетик под детский сад. Около ста ребятишек пойдут туда уже в сентябре этого года. Кроме того, регион добавит денег на строительство садика в Добром. Его начнут возводить уже осенью, общая стоимость работ оценивается в 114 млн рублей.

Все это, надо полагать, и подтолкнуло руководство города заявить, что очереди в детские сады будут ликвидированы до 2014 года. Впрочем, подобные речи из уст городских чиновников звучали еще 5 лет назад. Тогда их надежды были связаны с приходом инвесторов, затеявших строить огромный жилой микрорайон 8-ЮЗ. Школу и два детских сада там обещали построить в кратчайшие сроки. Этого пока не сбылось. В лучшем случае грядущей осенью распахнет свои двери один садик — и только.

Можно признать, что управление образования делает многое, чтобы сократить очередь дошкольников, открывая дополнительные группы в садах и школах, используя альтернативные формы. Вместе с тем многие детские сады Владимира имеют просторные свободные территории которые также можно использовать под строительство дополнительных корпусов и прогулочных веранд к ним Пока такое обещают проделать только с садиком № 68.

Кстати, региональные власти более осторожны с прогнозами ликвидации очередей в детские сады Они считают что дефицит мест будет преодолен только к 2016 году Если Владимир опередит остальных на два года будет конечно замечательно.

strong>Важно

На устройство детей в сады города Владимира подано 7000 заявок. Треть из них останется неудовлетворенной.

Анна Тумановская