Облздрав уполномочен заявить

Вчера вечером стало известно, что место директора областной клинической больницы займет Михаил Суханов, об этом и не только мы поговорили на выездном интервью  с директором областного департамента здравоохранения Владимиром Александровичем Безруковым.

— Здравствуйте, Владимир Александрович. Сразу задам вопрос по вчерашним событиям. Как Вы прокомментируете назначение Михаила Суханова на должность директора областной клинической больницы?

ВЛАДИМИР БЕЗРУКОВ, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
Мы предметно занимаемся подбором руководителей тем более в такие серьезные учреждения, как областная клиническая больница, поэтому этот период был связан как раз с оценкой возможностей потенциальных кандидатов. Скажу, что это было очень непросто, так как мы испытываем определенный кадровый голод, в том числе и руководителей учреждений. Тем не менее, мы сошлись во мнениях, что это должен быть Михаил Суханов. У него есть опыт руководства достаточно крупным учреждением, которым была больница «Автоприбор и Точмаш». Я думаю, ему удастся добиться самого главного, добиться дальнейшего развития областной клинической больницы, так как это учреждение должно быть центральным, где оказываются все виды медицинской помощи населению всей области.

— По поводу перинатального центра, насколько мне известно, администрация города подключится к строительству, в связи с этим, когда можно ждать завершения работ?

ВЛАДИМИР БЕЗРУКОВ, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
Мы все-таки отстояли первоначальную точку зрения, что администрация города не просто должна, но обязана принимать участие в строительстве важного социального объекта. Уже подписано соглашение с администрацией города о том, что при финансовой помощи областного бюджета в текущем году администрация завершает строительство блоков «B» и «С». Блок «A» уже действует, и мы будем предпринимать меры, чтобы объединить все три блока в единое целое.

— Николай Виноградов на своей пресс-конференции так же упомянул о строительстве хирургического комплекса в онкодиспансере. Что это будет за помещение и для чего предназначено?

ВЛАДИМИР БЕЗРУКОВ, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
Я думаю, что многие жители не только районов, но и города Владимира, побывавшие в онкодиспансере, убедились в том, что для области это очень масштабное строительство, возводится отдельно стоящий корпус девятиэтажный, в настоящее время треть этажей готова, и это серьезная стройка, так как там рядом находятся источники ионизирующего излучения. Будет серьезная аппаратура там установлена, мы будем пытаться завершить строительство к 2014 году и ввести в эксплуатацию.

— За последние полгода жители города активно записываются на прием ко врачу через интернет, это удобно и занимает очень мало времени. Скажите пожалуйста, теперь каждый житель может сам выбирать медучреждение, и не большая ли нагрузка будет на отдельные поликлиники?

ВЛАДИМИР БЕЗРУКОВ, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
Мы исходим из того, что новые условия медицинского страхования позволяют выбрать человеку любое учреждение и здесь никаких барьеров с нашей стороны быть не может. Не секрет, что определенные кадровые проблемы у нас существуют, мы сейчас решаем их, но не все пока хорошо и гладко. Поэтому задача стоит такая — к концу 2012 года 100% учреждений, это 86 учреждений, должны перейти на электронную запись и максимально расширить перечень специалистов, к которым можно записаться в электронном виде. На сегодняшний день свыше 43 тысяч человек записались на прием в электронном виде, то есть, они не выстаивали в очередях, они просто, не вставая с дивана, записались к специалисту. Это реально, но, к сожалению, до сих пор приходится слышать от коллег мнение, что эта услуга не очень востребована в сельских больницах, где людям легче дойти, и, как раньше, посидеть в очереди, обсудить личные проблемы. Но в городах это очень востребованная услуга. Мы обязательно будем ее развивать, на это выделяются деньги в программе модернизации, поэтому говорить об отсутствии средств здесь не приходится. Мы очень сосредоточены на решении организационных вопросов. И надеемся к 2012 году их решить.