Обезвоженные деревни

8 дней без воды. Жители Гусь-Хрустального района уже который год борются с местными коммунальщиками — вместо нормального обслуживания 12 деревень платят баснословные деньги за воду. В ситуации разбиралась Ксения Воронина.

В этой деревне с 1 сентября вода станет золотой. 1 кубометр будет стоить 42 рубля с копейками, такой тариф установила местная коммунальная компания. Когда в 2011 году без ведома жителей двенадцати деревень было создано муниципальное унитарное предприятие, никто и знать не знал, что цены на воду станут баснословными.

  

НАДЕЖДА СМОЛОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДЕРЕВНИ ВАСИЛЕВО
Никто нас не слушает, утверждает, что это мы не правы, и то что воды нет, они и населению говорят, что воды не будет, потому что мы не платим деньги. То есть, они всю вину складывают на нас, а тарифы наши… В нашей области таких тарифов нет. 

Откуда взялась такая цена непонятно, мы хотели задать этот вопрос ответственным лицам, но на камеру они разговаривать отказались. Сказали только, что 13 водонапорных башен на полторы тысячи населения — это много, и их тоже надо на что-то содержать. Да и цены устанавливают не они, а департамент цен и тарифов.

ЕЛЕНА КАГАСЯН, ЖИТЕЛЬНИЦА ДЕРЕВНИ ИКШЕВО
У нас народ бунтует не потому, что мы не хотим платить за воду, а потому, что мы хотим чтобы снизили тариф, подсоединили к золотковскому водоканалу, чтобы платить как все одинаково.

Кстати, в свое время насосную станцию отремонтировали так, что через несколько дней она просто рухнула.А буквально 8 дней назад еще одна водонапорная башня в очередной раз сломалась.

ВЕРА МЕДВЕДЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДЕРЕВНИ ИКШЕВО
Мы сидим восьмой день без воды, и зашевелились только тогда, когда мы съездили к главе администрации района, и началась хоть какая-то работа. 

Помимо этого с жителями не заключены договоры. О квитанциях об оплате и речи быть не может. Как говорят местные, на воду собирают или по показаниям счетчика, или кто сколько даст.

ФАИК АБАСОВ, ЖИТЕЛЬ ДЕРЕВНИ ИКШЕВО
Почему я лично не хочу платить, я не отказываюсь от оплаты, пожалуйста, заключите со мной договор. 

Помимо этого воды нет практически все лето, следовательно, люди просто отказываются платить за то, чего нет. Жители деревень уже обращались в прокуратуру — местную, области — и даже в департамент цен и тарифов. Тщетно. Сейчас, когда люди на грани отчаяния они готовы устроить митинг и выйти на железную дорогу.

Ксения Воронина, Виктор Остроушко.