Не тяни мечту за хвост!

«Голубая мечта» п.Головино в Судогодском районе вот-вот может стать реальностью: в сентябре здесь наконец появится газ. Однако пока ситуация складывается так, что жители поселка могут сами лишить себя того, чего они так долго дожидались. «Призыв» попытался разобраться в том, как национальный характер становится препятствием на пути к достойной жизни.

Не верят в чудо

На самом деле газификация Головино должна была начаться еще двадцать лет назад. Однако в 90-х любой капитальный проект был делом ненадежным – заветную трубу уже начали тянуть к поселку, затем работа неожиданно остановился и уже не продолжилась. Жильцы тех новостроек, у которых газ был предусмотрен по проекту, выкручивались, как могли – покупали обогреватели и электрические плитки. Остальные продолжили жить по-старинке: с печками и газовыми баллонами. Привыкли…

В 2008 году было заново принято решение провести «голубое топливо» в Головино: в поселке сегодня около 3 тысяч жителей, завод, лесоперерабатывающее и сельскохозяйственное предприятие, магазины, бизнесмены-индивидуалы – газ был нужен всем. Поселок благополучно вошел в программу «Социальное развитие села», согласно которой жизнь с удобствами в Головино должна начаться с 1 сентября 2012 года.

Что удивительно – никаких непредвиденных обстоятельств или срывов сроков намеченных работ с тех пор не произошло. Готовность к газификации поселка в настоящий момент составляет 75%: «Газпром» дотягивает газопровод высокого давления из соседнего Вяткино в Головино; местные подрядчики (за счет средств из областного и местного бюджетов) достраивают газопровод среднего давления непосредственно в самом поселке. Взятые обязательства все выполняют честно. Загвоздка началась на последнем этапе, когда газ должны тянуть непосредственно в квартиры и частные дома.

Местные жители очень неохотно идут на заключение договоров о присоединении к распределительным газовым сетям. На сегодняшний день из тысячи с небольшим домовладельцев такие договора заключили всего около 400 человек. В чем кроется причина такой сдержанности, ведь еще несколько лет назад головинцы утверждали, что без газа полноценное развитие их населенного пункта невозможно?

— Двадцать лет назад люди уже были обмануты в своих ожиданиях, и сейчас просто не могут поверить в то, что газ действительно будет, — считает глава поселковой администрации Игорь Прокопенко. – А поэтому не хотят заранее отдавать деньги за то, чего еще не видели собственными глазами. Договоры о присоединении к сетям начали заключать еще в апреле, за весь этот месяц не пришло ни одного человека. Да и потом потянулись неохотно. Все ждут, пока газ сделают соседу, и тогда уже сами пойдут заключать договор. Поэтому мы опасаемся, что в сентябре будет такой наплыв желающих, что подрядчики просто не справятся с работой до начала отопительного сезона.

Бесплатного газа не бывает

Чтобы побудить людей действовать, головинская администрация организует встречи с местным населением, вешает на стендах листки с приглашениями. К борьбе за потенциального потребителя подключились старшие по улицам и домам, и просто рядовые головинцы. Татьяна Зорина подала все необходимые документы одной из первых. «Когда в 90-х растащили трубу, многие уже и не надеялись, что газ в поселке будет, — рассказала она, — а я ждала и верила. Поэтому как только объявили, что можно подключаться, пошла подключать договор. Потом стала агитировать других. Сегодня на нашей ул.Крюкова уже почти все заплатили и ждут газ. А против выступают, наверное, только те, у кого нет денег, и они завидуют. Хотя даже я – пенсионерка, инвалид – смогла найти нужную сумму.

Действительно, подвести к дому газ выходит дороговато: только тариф на подключение (к слову, принятый еще в 2009 году и с тех пор не менявшийся) составляет 26 тысяч рублей для частных домов и 13 – для многоквартирных. А еще надо отдать 4200 за проект, 800 – за получение технических условий, 20-22 тысячи – за котел. В итоге, если считать с прокладкой труб внутри здания, разводкой теплового оборудования, установкой батарей и получением актов проверки и пуска, выходит около 115-130 тысяч рублей. И не каждый житель поселка может сразу выложить такие деньги. Но и здесь, по словам главы поселка, вопрос решается: для отдельных категорий жителей, таких как пенсионеры, многодетные и малоимущие семьи есть возможность договориться о рассрочке (также одиноким пенсионерам и инвалидам полагается компенсация расходов по газификации, сегодня она составляет 18 700 рублей, получить ее можно через собес). Кроме того, местная администрация привлекает банки для кредитования тех, кому рассрочка не полагается.

Находятся и такие, кто уверен, что газ в каждый дом обязаны провести бесплатно. Они смущают остальных, и люди верят – ведь возможность получить счастье задаром кажется очень привлекательной. А отвергают «бесплатный сыр» иногда по достаточно парадоксальным причинам.

— Моя соседка рассказала, что ее сын прочитал в интернете: если поселок вошел в программу газификации, то выделяются федеральные на все, в том числе и на оборудование квартир, — говорит Наталья Петровна, жительница п.Головино. – Но я подумала, что правды еще дождаться надо, а газ хочется поскорее. Заплатить-то вернее. Заключила договор, но если что, буду свое возвращать через суд.

Между прочим, за газификацию головинцы отдадут меньше, чем могли бы, не войди поселок в программу по развитию села. Иначе на проект, экспертизу и газопровод до села также пришлось бы скидываться. А так платят они только за подводку трубы от улицы до дома и внутри помещения.

Месяц на раздумья

Еще одна проблема заключается в том, что для заключения договора требуются документы о праве собственности на дом и земельный участок; без них газ подвести не могут. А их-то у многих головинцев нет: не предполагая продавать или обменивать собственность, они и не задумывались о получении нужных бумаг. Теперь спохватились, но выяснилось, что оформление документов требует времени, а сроки уже поджимают.

— На нашей улице у некоторых были бумаги старого образца, у некоторых не было никаких, — поделилась Анастасия Николаевна, — конечно, потом все поехали в Судогду оформляться, но там затягивали выдачу нужных бумаг. Некоторые по полгода ждали. Недавно, правда, все изменилось – наверное, какой-то нагоняй дали сотрудникам, поэтому теперь бумаги обещали делать быстро.

Определенные сложности возникают и с многоквартирными домами: чтобы сделать там отопление, требуется согласие всей жильцов. Но некоторые при этом отказываются от благ цивилизации – среди них есть и маргиналы, и малоимущие, и просто такие, кого все устраивает «как есть». С ними пока пытаются договориться полюбовно и уповают на благотворное влияние соседей по дому.

Сейчас в Головино работы по газификации идут полным ходом, и местному населению настоятельно рекомендуют не тянуть. В сентябре «голубое топливо» пустят в поселок, после чего газовщики займутся проверкой и отладкой работающих сетей, и на прокладку труб по квартирам ни у кого не будет времени. А там уже и 1 октября – старт отопительного сезона. К тому же после 10 сентября тарифы на подключение могут измениться, и пока неизвестно, насколько.

Валентина Кудрявцева