Наши музыканты вдохновили Болгарию

Воспитанники владимирской детской школы искусств № 2 имени С.Прокофьева завоевали пять Гран-при, четыре первых, два вторых и три третьих места на престижном международном фестивале-конкурсе «Нептун и его друзья», состоявшемся в июне в болгарской Каварне.

В фестивале принимали участие коллективы и солисты из России, Украины, Болгарии, Румынии и других стран. Несколько сотен исполнителей соревновались в таких номинациях, как вокал, фольклор, классический балет, уличные танцы, театр, инструментальное и декоративно-прикладное творчество. И владимирцы не просто не потерялись на общем фоне — такого количества наград не увез ни один другой коллектив.

Основные надежды школа искусств возлагала на ансамбль «Вдохновение», куда традиционно отбирают самых лучших учеников, одинаково сильно выступающих и в коллективе, и в качестве солистов. Первый состав ансамбля уже закончил учебу, но и второй — три скрипки, две виолончели и фортепиано — по-прежнему держит марку. За два года ребята успели стать победителями и лауреатами областных, всероссийских и международных фестивалей. Для конкурса в Болгарии ребята подготовили два произведения — «Мелодию» Дворжака и «Шествие» из музыкальной сказки «Петя и волк» Сергея Прокофьева. Кстати, его мелодия была специально переложена для «Вдохновения».

— Чтобы подготовить ребят к конкурсу, педагогам пришлось дополнительно работать во врем я отпуска, — рассказывает Екатерина Макарова, преподаватель струнно-смычкового отделения ДШИ № 2 и один из руководителей ансамбля «Вдохновение». — Конечно, мы очень волновались и переживали за наших воспитанников. И, честно говоря, на фестивале нас сначала приняли несколько настороженно. Традиционно в струнно-смычковой секции очень сильно выступают участники из Украины, и Владимир оказался «темной лошадкой». Но потом члены жюри были просто поражены уровнем игры наших ребят. После выступления они кричали «Браво!», что, честно говоря, на конкурсах случается исключительно редко.

«Вдохновению» единодушно поставили высший балл и отдали Гран-при. Однако исполнители ансамбля сумели показать себя и в сольных номинациях: пианист Дмитрий Ларионов получил Гран-при фестиваля, скрипачка Дарья Константинова — диплом лауреата I степени. Другими обладателями Гран-при стали ансамбль преподавателей ДШИ № 2 «Элеганс», соло-виолончелист Дмитрий Мамонов и флейтистка Юлия Корнеева.

— Нам особенно приятно, что на фестивале удачно выступили не только те ребята, которые уже давно занимаются музыкой, но и малыши, -говорит Екатерина Макарова, — некоторые из них впервые приехали на фестиваль такого высокого уровня, но тем не менее они не растерялись и показали себя просто прекрасно. Юные пианистки Соня Виноградова и Оля Лапко стали лауреатами I степени в своей возрастной категории.

Секретом успеха своих воспитанников в школе искусств считают трудолюбие, дисциплину, а главное — любовь к классической музыке. «Классическое искусство элитарно, — считает Екатерина Макарова, — ив последнее время ему уделяют гораздо меньше внимания, чем, например, современному искусству. Поэтому вдвойне приятно, что наши ребята умеют понимать и чувствовать эту музыку. Исполняя ее, они сами получают огромное удовольствие. И они действительно готовы прикладывать усилия, чтобы играть еще и еще лучше».

Марина Сычева