Муромскому — медицинскому колледжу — 75 лет

Нынешний год знаменателен не только для Мурома, которому исполняется 1150 лет, но и для Муромского медицинского колледжа: старейшее учебное заведение города отмечает 75-летний юбилей.

Благородство профессии

Профессия медицинского работника во все времена считалась одной из самых необходимых, поэтому престиж Муромского медицинского колледжа год от года только растет.

В этом году медколледж — старейшее учебное заведение Мурома — отмечает юбилей. Все начиналось 75 лет назад с медицинской школы по подготовке медсестер, созданной на базе курсов по подготовке сестер-воспитательниц детских садов. Тогда для занятий медсестрам было выделено помещение, построенное в 1830 году купцом Зворыкиным.

Первый набор составил всего 25 человек, учебные площади занимали две комнаты. А первый выпуск медсестер совпал с трудным предвоенным временем. Вскоре выпускницы ушли на фронт. Юные девушки трудились в госпиталях, санитарных поездах, медсанбатах, ухаживали на станции Муром за ранеными, прибывающими из-под Москвы, где шли ожесточенные бои. Тысячи солдат и офицеров обязаны жизнью муромским медсестрам.

В тяжелое военное лихолетье и спустя годы медшкола в Муроме продолжала работать. В 50-е годы там открылась новая фельдшерская специальность. Через пять лет школа получила статус училища. Тогда же состоялся прием первой группы студентов-юношей. И были созданы курсы повышения квалификации для сестер детских учреждений, отучившихся в Красном Кресте.

Учиться интересно

В 1963 году в медучилище провели набор на новую специальность -«Акушерское дело». Активизировали и внеурочную деятельность: стали проводиться незабываемые студенческие вечера, выпускные, занятия творческих кружков.

И в 60-90 годах, и сегодня учиться студентам интересно и весело: здесь ставились спектакли, затевались поэтические вечера, зарождалась команда КВН, которая на протяжении многих лет была одной из лучших в городе. Медучилище первым в области стало устраивать конкурсы профмастерства, затем здесь стали проводиться областные конкурсы, на которых муромские ребята — всегда среди лучших.

В 1991 году была открыта специальность «Стоматология», а в 1997 году — курсы повышения квалификации для средних медицинских работников. В 1996 году состоялся первый набор по специальности «Стоматология ортопедическая» (зубной техник), а позже начали готовить и фармацевтов.

По стандарту нового поколения

В 2004 году, несмотря на сложности, администрация Мурома предоставила училищу новое современное здание. Училище стало располагать современными учебными кабинетами и лабораториями, актовым и спортивным залами. Были созданы комфортные условия как
для студентов, так и для сотрудников (библиотека, читальный зал, столовая-буфет, комната питания для сотрудников и др.). На большой территории колледжа разместились спортивные площадки. В 2006 году был определен новый статус училища — колледж. Сегодня учредителем колледжа является Департамент здравоохранения администрации Владимирской области.

За годы работы колледж закрепил за собой репутацию учебного заведения, готовящего высококвалифицированных специалистов. Все это время здесь трудились преданные своей профессии врачи и педагоги. Среди них — заслуженный работник здравоохранения РФ Р.Ю. Талатушина, которая работала в должности заместителя директора и директора колледжа четверть века.

В прошлом году директором колледжа была назначена Ирина Михайловна Мичурина.

— Сегодня мы можем сказать, что ГБОУ СПО ВО «Муромский медицинский колледж» — это современное, инновационное, многопрофильное учебное заведение, ведущее подготовку по новым Федеральным государственным образовательным стандартам третьего поколения, -говорит Ирина Мичурина. — Служение долгу требует от медицинских работников высокой компетентности, уверенности в своих знаниях. И наши педагоги создают все условия, чтобы дать выпускникам высокий уровень профессиональной подготовки.

В последние годы значительно улучшилась учебно-материальная база колледжа. В распоряжении студентов — два компьютерных класса, подключенные к локальной сети, с выходом в Интернет. 12 аудиторий имеют мультимедийное оборудование, что позволяет активно внедрять инновационные технологии и формировать единое информационное пространство.

Новаторство и поиск

Государственные образовательные стандарты нового поколения успешно реализуются в колледже благодаря серьезному опыту и трудолюбию педагогов. Высокий профессионализм педагогического коллектива, новаторство и неустанный поиск позволяют постоянно совершенствовать образовательный процесс.

Преподаватели применяют различные современные методы обучения. Это и уроки-лекции, и семинары, и конференции, а также выставки рефератов, кроссвордов, санбюллетеней, олимпиады, смотры технического творчества и многое другое. Главное, что каждый такой урок интересен, запоминается и, что важно, дает практические навыки.

Практике студентов преподаватели всегда уделяют повышенное внимание. Будущие медсестры и фельдшеры постигают азы профессионального мастерства в учреждениях здравоохранения и дошкольного образования Мурома.

Сами преподаватели для повышения профессионального и педагогического мастерства участвуют в обмене опытом с коллегами на выездных циклах и в «Школе начинающего преподавателя», на научно-практических конференциях.

Педагогический коллектив колледжа — это его «золотой» фонд, уверена директор учебного заведения Ирина Мичурина. Большинство преподавателей здесь имеют высшую и первую квалификационную категории. Одиннадцать педагогов удостоены министерских наград.

Большую помощь колледжу в подготовке кадров оказывают врачи и средний медицинский персонал практического здравоохранения. Среди них четыре кандидата медицинских наук, два заслуженных врача РФ.

Воспитание профессиональной компетентности и ответственности, любви к избранной профессии и гуманного отношения к пациентам — лишь некоторые из задач, которые реализуются колледжем в производственных условиях на базах лечебно-профилактических учреждений.

Гордость alma mater

Имидж колледжа формируют не только творческие педагоги и врачи-практики, но и, конечно, их выпускники, чьи имена хорошо известны как в России, так и за рубежом. Среди них Герой России Владимир Белов, получивший это звание первым среди военных врачей за работу в условиях первой чеченской войны (сейчас он работает в РНИМУ им. Пирогова), доктор медицинских наук Виктор Червяков, кандидат медицинских наук, главный врач клинической детской больницы при медицинской академии им. Сеченова Федор Кирдаков, кандидат медицинских наук, преподаватель Ивановской медакадемии Геннадий Еремин и его коллеги Алла Нуждина и Вячеслав Карамышев — тоже кандидаты наук. А еще тысячи врачей, медсестер и фельдшеров в разных регионах страны.

В их адрес каждый день звучат слова благодарности от пациентов. И каждый выпускник Муромского медколледжа гордится своей самоотверженной, ответственной профессией и, конечно, родным учебным заведением, подарившим ему путевку в жизнь.

— А наша гордость -выпускники, — говорит Ирина Мичурина. — За 75 лет колледж выпустил из своих стен почти 8,5 тысячи ребят. Ежегодно здесь учатся 400 студентов. И около 80% выпускников потом поступают в вузы. Большинство находят работу по специальности. Многие, получив высшее медицинское образование, стали известными врачами, возглавляют лечебные учреждения.

Елена Певцова

На правах рекламы