Муниципалам рассказали про махинации с материнским капиталом и незаконные свалки

В области участились случаи незаконного обналичивания материнского капитала. Люди совершают фиктивные сделки купли-продажи недвижимости, отдают деньги фирмам-однодневкам. Проблема реализации закона о поддержке семей с детьми стала одной из центральных на сегодняшнем совещании руководителей муниципалитетов.

   

 

Чаще всего обналичивают материнский капитал ( а это 387 тысяч рублей) для улучшения жилищных условий семьи. Напомним, сделать это можно даже до того, как ребёнку исполнится три года. С момента вступления в силу закона о материнском капитале 810 семей Владимирской области потратили его на реконструкцию своего жилья или вложили маткапитал в постройку нового. Правда, некоторые родители в погоне за быстрыми деньгами идут на подлог: берут кредиты на покупку заведомо нежилого помещения.

ВЛАДИМИР СОЛОВЬЁВ, УПРАВЛЯЮЩИЙ ОБЛАСТНЫМ ОТДЕЛЕНИЕМ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РФ
В области резко возросло количество риэлторских компаний, агентств недвижимости, центров микрофинансирования и просто юридических лиц, которые предлагают владельцам сертификатов фиктивные сделки купли-продажи с фиктивным предоставленим заёмных средств. К услугам таких фирм обычно обращаются неблагополучные семьи.

Обсудили на совещании и вопрос несанкционированных свалок.
В одном только Гусе-Хрустальном, по версии административно-технического надзора, их насчитывается сорок. Не вывезена ни одна. Много отходов осталось от дачников в Александровском и Петушинском районах. Штрафы за выброс мусора в неположенном месте растут. Только взимают их почему-то не на всех территориях.

ВИКТОР ПРИДЫБАЙЛО, ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА ГОСИНСПЕКЦИИ АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКОГО НАДЗОРА
Крайне неудовлетворительно организовано взыскание штрафов, налагаемых админинстративными комиссиями. Особенно в Вязниковском районе — 26%, в Гороховецком — 44%, в Киржачском — 44,3%. И 0% от всех наложенных штрафов взыскано, точнее не взыскано ничего в Судогодском районе.