Квартирный вопрос портит и застройщиков

Как не стать жертвой обмана при покупке квартиры? Во Владимире около 160 риелторских организаций и 80 строительных компаний. Как правило, потенциальный покупатель при выборе нового жилья совершает множество ошибок. Подробности в материале Ксении Ворониной.

Покупка квартиры сегодня — настоящая лотерея. Отдать несколько миллионов застройщику и остаться без крыши над головой — так тоже бывает. Во Владимире около 300 потенциальных покупателей пострадали от недобросовестных продавцов недвижимости. Как ни парадоксально, но в большинстве случаев виноваты будущие жильцы, невнимательность и юридическая неграмотность толкают людей подписывать липовые договоры.

ЛАРИСА РОДИОНОВА, ПРЕЗИДЕНТ НП «ВЛАДИМИРСКАЯ ПАЛАТА РИЕЛТОРОВ»
Больше всего поражает то, что у нас люди, которые проплачивают деньги в строительные компании, знают, что должен быть договор долевого участия, отдают деньги под договоры займа, соинвестирования. И под любой другой договор. 

Договор о долевом строительстве, как правило, многие застройщики не заключают — невыгодно. К примеру, из 80 строительных компаний Владимира, только 50 работают, соблюдая 214-й федеральный закон, по которому застройщик обязан заключить договор долевого строительства на законных основаниях, соблюдая два основых правила: получить правоустанавливающие документы на землю и разрешение на строительство. Эту схему многие обходят.

ТАТЬЯНА КОПЫЛОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА СТРОИТЕЛЬСТВА И АРХИТЕКТУРЫ
Любой застройщик, который имеет земельный участок заинтересован в том, чтобы начать строительство быстрее, а средств, как правило, не хватает, поэтому он привлекает денежные средства граждан.

Как правило, в неудачной покупке винят риелтора, который не проверил репутацию застройщика. Есть прицеденты, когда сами покупатели по объявлениям готовы отдавать крупные суммы неизвестным людям, за якобы дешевую жилплощадь.

ОЛЬГА ЛЕВИЧЕВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЛАДИМИРСКОЙ ГОРОДСКОЙ КОЛЛЕГИИ АДВОКАТОВ
Отстоять права дольщиков очень сложно, процесс очень длительный, решения отменяются по нескольку раз, потому что как правило выносятся с нарушением.

Сегодня, когда рынок недвижимости ломится от предложений, важно обращать внимание не только на место строительства и планировку квартиры, но и тщательно проверять документы застройщика. Дешево, не значит хорошо. И квартирный вопрос это давно подтвердил.

Ксения Воронина, Алексей Сорокин.