Квадратные метры счастья

Стоит ли ждать милости от государства и рассчитывать на то, что дадут квартиру? Почти два десятка многодетных семей из Гусь-Хрустального ещё бы два года назад сказали определённо: нет. Сменить место прописки и переехать из аварийного жилья в новенькие апартаменты большинству посчастливилось только одиннадцать лет спустя.

  

 

Так, ключи от квартиры сегодня получила семья Рубцовых. Наталья Рубцова — бывшая воспитанница детдома, мать троих дочерей. Две из них уже взрослые, у них давно свои семьи. Причём, тоже многодетные. У Натальи Викторовны семь внуков. Самому младшему два годика, старшему одиннадцать лет. До сегодняшнего дня вот таким большим семейством они жили — точнее выживали — в тесной комнатушке заводского общежития. Здание барака давно признали аварийным, подлежащим сносу и расселению. О переезде Рубцовы грезили больше десяти лет. Всё это время обивали чиновничьи пороги — писали даже президенту. И только в 2011-м их квартирный вопрос начал решаться. Они стали участниками федеральной программы «Социальное жильё».Сегодня ключи от новенькой квартиры получила не только Наталья Рубцова, но и две её многодетные дочки. Но каких сил стоило добиться этих квадратных метров счастья — известно только новосёлам.

НАТАЛЬЯ РУБЦОВА, МНОГОДЕТНАЯ МАМА
Нереально! Нереально вообще! И хочу сказать, что на многодетных, мягко говоря, забивают. Мягко говоря! Не знаю. Уж не так и много у нас многодетных семей. Можно, конечно, хотя бы… ну, не все же просят: дайте в новом доме, а хотя бы какую-то крышу над головой.

Крышу над головой кроме Рубцовых получили ещё 14 семей из Гусь-Хрустального. Новоселья ждут ещё несколько тысяч человек. Юрий Гришкин обещает, что уже к 2016-му все семьи, кто живёт в ветхих домах вроде как переселят.

ЮРИЙ ГРИШКИН, ГЛАВА Г.ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ
Мы сейчас пока строим точечно. На Теплицком построили дом. Сейчас на Рязанской три дома на 126 квадратных метров. Я думаю на следующий год закончим там стройку. Знаете, вот говорить здесь — это сглазить. Поэтому мы начнём. И в 16-м году планируем кардинально решить вопрос с ветхим жильём в городе.

АЛЕКСЕЙ КОНЫШЕВ, ВИЦЕ-ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Всего в этом году при плане 530 тысяч квадратных метров на территории области по данным за семь месяцев 188 тысяч квадратных метров. На сегодняшний день по оперативным данным уже более 200 тысяч квадратных метров. Более трёх тысяч квартир построено и люди получили возможность в них жить.