Куклы — как люди!

Для любителей искусства ночь с субботы на воскресенье получилась необычной. Впервые, работая в темное время суток, Арт-дворец показал коллекцию самодельных кукол. Все подробности у Никиты Королева.

  

 

Эти куклы не просто взрослые игрушки, это настоящие произведения искусства. Процесс их создания очень трудоёмок, а цена на аукционе варируется от десяти до сотен тысяч рублей.

НИКИТА КОРОЛЁВ, КОРРЕСПОНДЕНТ
На выставке полно сюрпризов. Оказывается, не только валенки делаются из войлока. Из него получаются вполне интересные и загадочные куклы. А вот самая настоящая тотемная африканская кукла. Очень редкая и лет ей уже много.

Настоящих ценителей искусства куклы притягивают не просто своим внешнем видом. Например, когда японскую куклу-обнимашку берет в руки женщина, то и сама игрушка оживает, и человек меняется.

ИРИНА ЗАЙЦЕВА, ДИРЕКТОР «АРТ-ДВОРЦА»
Кто плотно работает с куклой считает, что кукла живет своей жизнью. И, кажется, что ночью, когда на куклу никто не смотрит, она делает то, что хочет.

Посетителей на выставке было немного. Пришли в основном люди, так или иначе связанные с искусством.

НИКИТА ХЛАПОВ, ПОСЕТИТЕЛЬ АРТ-ШОУ
Я сам по себе танцор, но мне интересно было посмотреть на творчество других людей, в другой сфере, и поэтому я здесь сегодня.

Ровно в полночь началась открытая фотосессия боди-арт. Основная идея фотосета — ожившие куклы. Полина Вавилова называет своего персонажа куклой-убивашкой, ей уже наигрались и выбросили на помойку. Кстати, её обораз создавался на протяжении нескольких часов.

ПОЛИНА ВАВИЛОВА, МОДЕЛЬ
Это на самом деле очень сложно, это безумно холодно, хочется кушать. Наносят сначала один слой краски, потом второй, затем прическа. Плюс нас еще фотографируют. Ставят технику, настраивают свет — всё это трудоемкий и долгий процесс.

Существует стереотип: боди-арт — это рисование красками на обнаженном теле модели. Но…

ДИНА ГЕЛЛЕР, ХУДОЖНИК
На самом деле, боди-арт — обширное понятие. Оно может включать в себя и апликацию, и какие-то аксессуары, которые взаимодействуют с человеком.Они могут в него перетекать.

Выставка и фотосессия работали до самого утра, но уже к двум часам ночи количество посетителей стремительно сократилось. Впрочем, настоящих фанатов своего дела — художников, моделей, фотографов — это не остановило и работали они всю ночь, просто для себя.

Никита Королёв, Алексей Сорокин.