Кто получит водокачку?

И если в Собинке люди страдают от избытка воды, то жители трёх дачных посёлков в Юрьевце рискуют без нее остаться. Местный бизнесмен выкупил землю, на которой располагается водонапорная башня, и теперь дачники боятся, что вода обойдется в копеечку. В ситуации разбиралась Ксения Воронина.

 

Эта злосчастная насосная скважина вот уже несколько лет не дает покоя хозяевам садов. Когда-то водонапорная башня принадлежала асфальтобетонному заводу, — позже ее передали на баланс садового товарищества «Вишенка». Пока территорию не выкупил местный бизнесмен, проблем, по заверению жителей не было. Вода поступала и никто даже подумать не мог, что через пару лет за живительную влагу придется платить деньги.

АНЖЕЛИКА КУНДАЕВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ САДОВОГО ТОВАРИЩЕСТВА»ЮРЬЕВЕЦ-1″
Телятников сказал, что скважина находится на его территории, он ее купил и теперь мы должны платить деньги, или я буду сдавать ее в аренду или решим по другому.

Землю бизнесмен выкупил два года назад, и теперь эта скважина в полном его распоряжении. Платить за аренду пенсионеры не смогут, а остаться без воды -страшно.

ГАЛИНА ГЕЛЕНКОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ САДА «ВИШЕНКА»
Это, естественно, будет катастрофа и для всего коллективного сада, так как там на 80 процентов пенсионеры, а пенсионеры арендную плату ..они членские взносы и то с трудом платят.

В противном случае без воды останется около 600 дачных домов. Если подача воды действительно прекратится или за нее придется платить — жители начнут продавать свои дома за бесценок. Сами жители неоднократно пытались найти с бизнесменом общий язык- тщетно.

АЛЕКСЕЙ ЛЕБЕДЕВ, ЖИТЕЛЬ САДОВОГО ТОВАРИЩЕСТВА «ЮРЬЕВЕЦ-1»
Садов не будет, если водокачка анулируется, т.е. все воды нет. Откуда вода?

АННА ПУХОВА, ЖИТЕЛЬ САДОВОГО ТОВАРИЩЕСТВА «ЮРЬЕВЕЦ-1»
Мы собирались на территории там, его очень долго ждали, он сначал не приезжал, потом приехал, но на контакт не пошел.

Нам удалось связаться с Петром Телятниковым. Как оказалось, воду бизнесмен ни у кого не забирал и забирать не собирается, и вообще удивлен почему садоводы сами не идут на контакт. Парадоксально, но по словам Телятникова жители сами не хотят ухаживать за скважиной и ему предлагают платить арендную плату.

ПЕТР ТЕЛЯТНИКОВ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ
Я ни у кого ничего забирать не собираюсь, я просто узакониваю, чтобы заниматься разливом бутилированной воды, люди как берут воду, так и берут. Им никто ничего не запрещает. У них вход свободный. Со всеми мирные отношения. Почему пошел конфликт с одним садом — потому что они хотели брать с меня деньги за аренду.

Сейчас бытовой конфликт перешел в судебную стадию. 21 августа состоится судебное заседание.

Ксения Воронина, Александр Комлев.