Коровы? Не, не видели…

Злостные алиментщики перед собственными детьми. Суд приговорил супругов из села Сорогужино к принудительным работам в местном колхозе. Правда, приходить на работу пьяными или не приходить на нее вовсе, оказалось для них нормой. Итог такого труда — потерянное стадо племенных коров. Русская поговорка «Работа не волк…» в действительности российской глубинки, в материале Павла Кузнецова.

В селе Сорогужино одна из семей прослыла на всю деревню. Слава, правда, дурная — алкоголь скрепил два сердца гражданским браком. Рождение последнего, десятого, ребенка осталось для далеко немолодой пары незамеченным. Отсюда — лишение родительских прав и обязанность платить алименты на содержание мальчика. Взять с пьющих нечего, поэтому отработать долг по алиментам парочке пришлось на принудительных работах на местном колхозе.

АЛЕКСАНДР ПОЛЯКОВ, ГЛАВНЫЙ ЗООТЕХНИК СПК «ОПОЛЬЕ»
Пошли им навстречу, учитывая их положение. То есть, дали возможность людям исправиться, работать нормально, жить нормально.

Работать пастухами без бутылки оказалось проблематично. Поэтому в один прекрасный день на ферму вернулась только половина племенного стада. Остальные коровы потерялись. Дорогое имущество искали буквально по следам. Раздолье погулять для коров — нервы для руководства колхоза.

АЛЕКСАНДР ПОЛЯКОВ, ГЛАВНЫЙ ЗООТЕХНИК СПК «ОПОЛЬЕ»
Директор позвонил, сказал, что часть стада без присмотра бродит по полям. Выехали туда, стали собирать. Мальчишки, которые там бегали, позвали их помочь собрать.

МАРИЯ НАЗАРОВА, И.О. НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ ЮРЬЕВ-ПОЛЬСКОГО РАЙОНА
Через несколько дней к нам прибежал в отдел председатель СПК «Ополье». Просто криком кричал и умолял забрать этих товарищей у него с работы. Потому что иначе они могут ему такой серьезный ущерб нанести.

Потеря стада была последней каплей. Не выйти на работу для Сорокина и Буровой было в порядке вещей. Найти другое место исправительного труда для должников оказалось просто невозможно. Но в колхозе их тоже видеть больше не хотят. Тем временем, сумма долга по алиментам достигла трехсот тысяч рублей. Оплачивать их скорее всего придется уже из-за решетки.

МИХАИЛ КАРГАПОЛЬЦЕВ, ИНСПЕКТОР ЮРЬЕВ-ПОЛЬСКОГО ФИЛИАЛА УФСИН РОССИИ
В связи с тем, что они допустили нарушения отбывания наказания. Сейчас дело готовится в суд для решения вопроса о замене для них исправительных работ лишением свободы.

Вместо семи месяцев исправительных работ, пару, скорее всего, ждет срок около двух с половиной месяцев. Правда, как говорят приставы, для большинства подобных должников колония приветливей, чем воля.

Павел Кузнецов, Виктор Остроушко.