Карвинг — не просто резьба, а искусство

Арбузные розы и мыльные бутерброды. Жительница села Порецкое делает необычные вещи из фруктов, овощей, а еще из мыла, ниток, бумаги и других весьма неожиданных материалов. Свои работы женщина называет искусством продовольственного преображения, или одним словом — карвингом. Его азы попыталась постигнуть Екатерина Зубкова.

Внутри тыквенных Золотых ворот как будто на самом деле ходят люди, зажигая там свет. Съедобные полотна, то есть тыквы, арбузы и кабачки Галине Васильевне дарят друзья и знакомые. А уже из-под её острых ножичков выходят настоящие произведения карвинга. Это искусство пришло к нам с Востока. Резьба по фруктам и овощам — национальное ремесло японцев и китайцев. Для занятия карвингом даже существует целый арсенал ножей и ножиков.

ГАЛИНА КРАТОВА, МАСТЕР ПО КАРВИНГУ
Дальше я беру пошире ножичек и вот таким вот образом прохожу по периметру всего яблочка.

Обычное садовое яблоко становится настоящим украшением стола. Новичку и над таким несложным узорм попотеть придётся. А вот профессионал Галина Кратова за пару часов даже тяжёлый арбуз сделает ажурным и лёгким на вид. Такое и есть жалко. Карвингом преподаватель математики Галина Васильевна увлеклась давно. Да так, что стала заниматься не только съедобными, но и мыльными украшениями. Основа композиции — обычный кусок мыла, из цветных фрагментов другого вырезаются мельчайшие детали: бабочки, листики, цветы и не только.

ГАЛИНА КРАТОВА, МАСТЕР ПО КАРВИНГУ
Вот такие вот бутербродики явно не съедобны. Хотя они выполнены таким образом, что очень аппетитно выглядят. Один раз их даже перепутали, на завтрак хотели попробовать, думали, мама с вечера оставила бутерброды с красной икрой.

Плетение из ниток древнеиндейских оберегов-мандалов — тоже одно из многочисленных её увлечений. Деревянные палочки крест-накрест, цветные нити — вот всё, что для этого нужно. В мандалу каждый вплетает свои желания. И по готовому оберегу можно понять настроение мастера.

ГАЛИНА КРАТОВА, МАСТЕР ПО КАРВИНГУ
Солнечный цвет — это моё состояние души. Голубой цвет — это мир, спокойствие. Белый — это благородство. Красный — это любовь, которая в семье должна быть.

Многие произведения Галина Кратова дарит друзьям, что-то делает на заказ, воплощая самые смелые идеи — от миниатюрных до гигантских размеров. В ноябре она покажет своё мастерство на всероссиском чемпионате по карвингу.

Екатерина Зубкова, Пётр Соколов.