Как Мерлин всех победил

Для преступника страшнее полицейского может быть только собака-полицейский. Взяток она не берёт, да и начальника слушает исправно. Правда, для этого над зверем нужно немало поработать. В полиции этим занимаются кинологи. А вот чего им стоит правильно воспитать зверя? Татьяна Данилова сегодня работала на конкурсе кинологов и нашла ответ.

  

  

— Посылаем на место. — Место!

«Наша служба и опасна и трудна» — сказали бы эти лохматые конкурсанты, если бы умели говорить. Например, Джек со своим хозяином уже 5 лет выезжает на места происшествий — осматривает местность, ищет улики, вещественные доказательства. Его работа — неоценимая помощь экспертам.

СЕРГЕЙ КОЗАКОВ, ПОЛИЦЕЙСКИЙ КИНОЛОГ, Г.КОВРОВ
Когда по запаху человека определяют вещь, найденную, допустим, чтобы привязать эту вещь к подозреваемому, то есть найденную улику. Берут запах подозреваемого, собаку запускают. Она должна обозначить это, если запаховая частица на теле этого человека. В принципе, это не является прямым доказательством в суде, но достаточно хорошо даёт понять следственной опер-группе, что с этим человеком работать можно.

Но сделать из собаки служебную нелегко. Тщательный отбор нужного щенка, долгие монотонные тренировки. На службе собаке порой приходится и поголодать, и получить шлепок за непослушание. Но в основном на соревнованиях все показали высокий класс. Особо отличился кокер-спаниель Мерлин — ни одного штрафного очка!

ГАЛИНА ЖУКОВА, КИНОЛОГ-СПАСАТЕЛЬ
Он здесь всеобщий любимчик у нас. Все с ним дружат. Некоторых он кобелей даже строит, немцев. Он себя не даст в обиду. И меня, естественно, тоже. Кто ко мне подходит, он: «ры-ры-ры», такой весь.

Вместе с Галиной Мерлин разыскивает людей — в лесах и под обломками разрушившихся зданий. Имея от природы удивительный нюх, спаниель на большом расстоянии чувствует человека. На большинство служебных собак Мерлин не похож.

ГАЛИНА ЖУКОВА, КИНОЛОГ-СПАСАТЕЛЬ
Во-первых меньше, во-первых — темпераментом. Вообще, это английский кокер спаниель, это джентльмен. Терпелив, сдержан, очень любвеобилен.

К кинологической службе сегодня — особенное внимание. Причиной тому — терроризм, в борьбе с которым собаки незаменимы.

СЕРГЕЙ ДАРМОВ, СУДЬЯ СОРЕВНОВАНИЙ
И по указанию президента сейчас будет создаваться отдельное подразделение по обеспечению кинологического сопровождения всех подразделений. Будем фактически единой службой, не отдельным ППС, охраной-кинологами, уголовным розыском-кинологами, а все будем под единым началом. Это позволит более качественно готовить кинологов и отслеживать их степень натренированности в процессе работы.

Победители сегодняшнего чемпионата отправятся на всероссийские соревнования в Тулу, биться за награды, у каждого свои — кому почетное звание, кому — двойной обед.

Татьяна Данилова, Алексей Егоров.