К победам — через преодоление!

Вера в собственные силы и непреодолимая воля к победе. Светлана Матвейкина уже 10 лет прикована к инвалидному креслу, но это ничуть не мешает ей завоёвывать всё новые и новые спортивные награды. Причем в разных дисциплинах. О своей формуле победы и планах на будущее Светлана рассказала нашему корреспонденту.

  

  

Контрольный выстрел и 60 метров — за 16 секунд. Такой результат порой и здоровому человеку не под силу. А эта девушка — в инвалидном кресле. Но огромное желание, вера с собственные силы — и в копилке Светланы очередная медаль . Да и друзья ее отмечают, слово «инвалид» — это совсем не про Свету.

ИЛЬЯ КУПРИЯНОВ, ОДНОКЛАССНИК СВЕТЛАНЫ МАТВЕЙКИНОЙ
Она человек волевой! Давно уже, когда еще в школе училась со мной вместе, бегала лучше всех и спортом занималась. Активная была жизнь. 

В инвалидной коляске Светлана уже 10 лет. Несчастный случай, казалось бы, приковал девушку к креслу. На деле — открыл для нее новые перспективы. Как результат, сегодня Светлана — чемпионка России в гонках на инвалидных колясках и призер первенства по пауэрлифтингу.

СВЕТЛАНА МАТВЕЙКИНА, ПАРАЛИМПИЙСКАЯ ЧЕМПИОНКА РОССИИ В ГОНКАХ НА ИНВАЛИДНЫХ КОЛЯСКАХ
Стремишься, знаешь, что соперники еще сильнее, потому что занималась я (на то время) всего год-полтора. И знаешь, что соперники занимаются по 4-5 лет, то есть уже профессионалы. Конечно, с ними соревноваться тяжело. Но благодаря умениям и силам, которые в меня вложил тренер, поэтому и заняла там второе место по пауэрлифтингу.

Казалось бы, спортзал у дома, всё рядом, тренируйся — не хочу. Но вот спуститься одной в подвал Светлане крайне тяжело: крутые ступеньки, тусклый свет. Нередко Светлане помогают друзья. Это настоящая разминка еще до тренировки. И только потом на тренажеры.

СВЕТЛАНА МАТВЕЙКИНА, ПАРАЛИМПИЙСКАЯ ЧЕМПИОНКА РОССИИ В ГОНКАХ НА ИНВАЛИДНЫХ КОЛЯСКАХ
Начинается разминка, чтобы разогнать кровь по организму, сердце подготовить к нагрузке. Начинаем долбежку груш, то есть мышцы разогреваются. Это основная моя разминка для разогрева.

Сегодня Света легко поднимает вес собственного тела.
Через месяц новые старты, расслабляться некогда. «Да и тренера нельзя подводить», — говорит Светлана. Поэтому каждый день спортсменка увеличивает нагрузки. Она готовится достойно выступить на фестивале паралимпийцев в Сочи.

Юлия Легурова, Виктор Остроушко.