Йогурт на палочке? И такое возможно

В летнюю погоду хочется, чтобы мороженое было не только холодное и вкусное, но еще и полезное, натуральное. Сейчас на рынке появилась новинка — мороженое из йогурта. Насколько она полезна?

Мороженое из йогурта доводится «до ума» в домашних условиях — это своего рода «фишка» товара, способная сделать его привлекательнее. В придачу к мороженому деткам предлагают в подарок наклейки, игрушки, а также палочку, которую нужно вставить в баночку с йогуртом, поместив оную на 4 часа в морозилку. Замерзший брикет и есть заветное лакомство на палочке, которое можно есть, как обычное эскимо.

Детям эта затея пришлась по душе, а вот родители беспокоятся: останется ли йогурт в таких условиях полезным продуктом? Этот вопрос мы задали зам. начальника отдела санитарного надзора Роспотребнадзора области Людмиле Усковой.

— Для сохранения полезных бактерий температура продукта должна быть не ниже нуля, — ответила она. — Часть лактобактерий приостанавливают свою жизнедеятельность при заморозке. Тем не менее, йогурт остается съедобным продуктом, разве что теряет часть своих полезных свойств. Поскольку детям очень нравится такой продукт, можно чередовать его с обычным йогуртом.

Также детки в восторге от мягкого мороженого, которое продается во всех крупных торговых центрах города и гипермаркетах. Само мороженое стоит недорого, поэтому родители с удовольствием покупают этот продукт детям. Плохо то, что продавцы не раскрывают клиентам его состав. Это, как поясняет Людмила Ускова, серьезное нарушение, о котором стоит сообщать в Роспотребнадзор.

Анна Тумановская