… и угрожает людям

Как бы не погибнуть от духоты – такой вопрос в ближайшие восемь дней встанет перед всеми жителями региона. В области ожидается невиданная жара. Всю неделю столбики термометров продержатся на отметке в 30-37 градусов. Пожарные даже проводят аналогию с событиями 2007 и 10-го годов. Тогда сильно горели леса, и началось всё именно в августе. Поэтому спасатели призывают людей по возможности реже ходить в лес и не разжигать костров.

  

СЕРГЕЙ ПАВЛОВ, ВРИО НАЧАЛЬНИКА ГУ МЧС РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

К сожалению прогноз нас не радует. Ожидается повышение температуры по сведениям годовым по статистике – где-то 5-7 градусов. И без осадков. Те кратковременные дожди, которые возможны с запада и севера нашей области – они существенных изменений класса пожароопасности не принесут.

Если сегодня в некоторых районах области ещё объявлен 3 класс пожароопасности, то уже завтра везде объявят 4 класс. Сейчас в режим повышенной готовности переведены 5 муниципальных образований. Крупных возгораний пока удаётся избегать. Хотя за сутки уже зафиксировали и потушили 2 пожара – в Гусь-Хрустальном и Меленковском районах. К слову, в Меленках горел лес в районе черничника. С целью предотвращения или по возможности раннего выявления возгораний – патрулировать территории будут не только с земли, но и с неба.

СЕРГЕЙ ПАВЛОВ, ВРИО НАЧАЛЬНИКА ГУ МЧС РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
На август запланировано 26 воздушных разведок силами МЧС, практически ежедневно, если класс вот завтра будет – будем 2 раза летать авиацией АН-2, авиалесхозохраны. Ну и другие наземные патрулирования. Я также поднял оперативные группы в каждом гарнизоне. Особое внимание, конечно, мы обращаем на Петушинский, Собинский, Гусь-Хрустальный, Камешковский и Меленковский районы.