Хочешь помогать пожарным? Помогай и денег не жди!

Написать заявление, пройти медкомиссию и выучить азы спасательной работы. Так можно стать пожарным добровольцем. В этом году почти 4,5 тысячи человек решили присоединиться к добровольным пожарным дружинам. Об этом сегодня рассказал  председатель областного отделения ВДПО Владимир Ушаков.

  

Как известно, добровольный труд сегодня не оплачивается. Все, на что могут рассчитывать пожарные — региональные льготы. Например, 50-процентные скидки на проезд в общественном транспорте и освобождение от земельного налога. Но и они не гарантируются сразу.

ВЛАДИМИР УШАКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЛАСТНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ВСЕРОССИЙСКОГО ДОБРОВОЛЬНОГО ПОЖАРНОГО ОБЩЕСТВА
А что мы будем иметь? Да, ребята, ничего вы пока иметь не будите. Для того чтобы получить льготы добровольца, нужно стать сначала добровольцем, поучаствовать, что-то сделать. Необязательно пожар потушить. Можно просто проводить агитацию, пропаганду, объяснить соседям, что:» Ну чего ты взял из печки уголь и выкинул его на улицу? А там трава сухая». Ну и загорелось.

В основе работы добровольного пожарного общества работа с детьми. Научить их правильному поведению в чрезвычайной ситуации. Почти все владимирские школы и детские сады сегодня обеспечены сигнализацией, но по мнению пожарников, этого недостаточно.

ВЛАДИМИР УШАКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЛАСТНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ВСЕРОССИЙСКОГО ДОБРОВОЛЬНОГО ПОЖАРНОГО ОБЩЕСТВА
Ведь человеческий фактор, он самый такой фактор. Произошёл пожар. Некоторые пытаются потушить. А вот в школах, детских садах не в коем случае нельзя тушить. Нужно первым делом сообщить о пожаре, и второе — выводить детей.