Готовь елку летом

Мэрия Владимира выставила на торги контракт на выполнение работ по установке и демонтажу искусственной новогодней ели «Домашняя».

В этом году власти решили сэкономить на новогодней атрибутике и снизили стартовую цену до 1,2 млн рублей (в 2011-м — 1,4 млн).

В нынешнем году ель будут устанавливать с 5 декабря, а торги по ее монтажу проведут уже в августе. Видимо, чиновники решили следовать старой русской поговорке «Готовь сани летом».

Ель «Домашняя» -главное новогоднее украшение города, традиционно устанавливаемое на Соборной площади. Пять лет назад она была куплена за 6 млн рублей, и теперь установка и демонтаж ежегодно уносят из городской казны более миллиона рублей. Вот и предстоящей зимой, судя по заявленной на торгах сумме, ее обслуживание обойдется в 1 млн 200 тысяч рублей (на 200 тысяч меньше, чем в 2011 году).

Для любителей праздничной статистики: высота конструкции ели «Домашней» — 21 метр, диаметр нижних ветвей — около 10 метров, общий вес — почти 22 тонны. На ели висит 12 рядов горизонтальных гирлянд со светодиодными лампами желтого и синего цвета, в общей сложности их примерно 1340 штук. Кроме того, конструкцию украшают 100 гирлянд-сосулек и 1020 декоративных игрушек: шаров, снежинок, звездочек и конфет.

Кроме того, городские власти уже выставили на торги контракт по световому декоративному оформлению деревьев. На монтаж световых снежинок на Соборной и Садовой площадях, а также на площади Ленина потратят 400 тысяч рублей.

Цифра

В прошлом году Владимир потратил 5 млн рублей на украшение всех городских елей.

Анна Тумановская