Главное — платите, а ремонт подождет!

Под проливным дождем, да еще и босиком по нечистотам. Такая неприятная картина нарисовалась в домах жителей поселка Воровского Судогодского района. Худая крыша абсолютно не защищает жилища селян от приближающегося сезона дождей, а изношенная канализация подтапливает квартиры снизу. На экскурсии по баракам 21-го века побывал Павел Кузнецов.

НИНА БУЛЕКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ПОС. ВОРОВСКОГО

Вот, посмотрите что творится. Вот у меня не держатся обои. Вот. И на кухне так же. Это можно жить в таком хаосе?

Нина Булекова не первый год живет в этом доме. С диагнозом «астматик» переносить постоянную сырость в квартире ей нелегко. Стены уже давно почернели от воды. При каждом сильном дожде она течет буквально как из крана. Чтобы прикрыть плесень и черноту, обои приходится переклеивать чуть ли не каждый месяц.

НИНА БУЛЕКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ПОС. ВОРОВСКОГО
Вот вчера дождик пошел. И потекло у меня. Вот аппарат, он у меня тоже 5 тысяч стоит, а на него потекло.

Вопрос с ремонтом кровли даже было приблизился к своему решению еще в декабре прошлого года, если бы не условие управляющей компании — собрать еще денег. И это несмотря на то, что жители исправно платят за техобслуживание здания.

ПАВЕЛ КУЗНЕЦОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ
Со слов местных жителей, за 37 лет существования дома крышу не ремонтировали ни разу. Поэтому для того, чтобы хоть как-то избежать протечек, пользуются подручными средствами. Например, вот над этой квартирой вместо крыши обыкновенная пленка.

Если к воде сверху за десятилетия здесь уже привыкли, то пришла беда, откуда и ждать не могли…. Устаревшая труба не справилась со своим назначением, а посему просто «выплюнула» нечистоты в квартиры на первом этаже.

ЛИДИЯ КАМЫНИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА ПОС. ВОРОВСКОГО
Да мы подтирали вон перчатками. Подтирали без конца. Как только сверху пользуются ванными или туалетами, все течет сюда.

Текли канализационные воды целых три дня. И все три дня с директором управляющей компании пытались связаться и жители, и местная администрация.

ВЕРА ПАТРИКЕЕВА, ЗАМ. ГЛАВЫ МОШОКСКОГО СЕЛЬСКОГО ОКРУГА
Вот я сегодня с утра дозвонилась и говорю: «Александр Юрьевич, вы в курсе того, что вчера у вас затопило дом?» Он говорит: «Да, уже сегодня в курсе». Я ему говорю: «Я заплатила тысячу рублей». А он мне: «Ну и что, ничего страшного.» Нет, Александр Юрьевич, это ваша работа.

Кстати, в администрации нам пояснили, что найти директора сложно всегда. Неуловимый начальник не отвечает даже на письма, а они от уставших жителей приходят пачками. Мы тоже попытались дозвониться до ответственного за состояние домов, но в ответ — неприятный голос автоответчика…

— Абонент временно недоступен! Попробуйте перезвонить позднее.

Местные жители не видят иного выхода, как попросту не платить управляющей компании взносы за псевдотехобслуживание . Коллективное заявление с такой просьбой они уже отправляли. Правда, реакции не получили. Быть может, селяне и вовсе решатся отказаться от услуг «ЦентрЖилКомХоза».

Павел Кузнецов, Виктор Остроушко.