Это он, это он — самый лучший почтальон

Они знают, как быстро доставить письмо, какую газету лучше выписать, да и просто готовы помочь добрым советом. Сегодня во Владимире выбрали лучшего почтальона. В профконкурсе приняли участие представители всех девяти почтамтов. За что так любят свою тяжелую профессию хрупкие женщины, узнала Анна Митяева.

Патриоты и трудоголики — это точно про них. Лучшие сотрудники, точнее сплошь сотрудницы почты и в зной и в непогоду прошагали с толстой сумкой на ремне по тысяче километров каждая. Быть почтальоном для них — не просто разносить письма и выдавать пенсию. Каждый день в Александрове Юля обходит 3 тысячи почтовых ящиков. Иногда будничная работа превращается в настоящий экшн.

ЮЛИЯ КАРТАВЦЕВА, ПОЧТАЛЬОН 1-ГО КЛАССА ОПС №4 Г.АЛЕКСАНДРОВ
Два человека подошли, когда мы платили пенсию, зажали в углу. Нас хорошо было двое — я и моя напарница. И мы отбились лихо от них. Вызвали милицию и поймали их, сдали в милицию. — То есть, вы еще и в поимке преступников участвовали? — Да, участвовали!

К счастью такие ЧП- редкость. Главные враги почтальонов сегодня — бродячие собаки. Да низкая зарплата- в среднем по области 7 тысяч рублей. Несмотря на это, каждая из 9 участниц областного конкурса профмастерства, посвятила работе на почте много лет. В этом ведомстве так заведено: либо на месяц, либо навсегда. Например, Елена Морозова разносит письма почти чертверть века. Теперь мечтает внедрить на почте вот такую форму- собственного дизайна.

ЕЛЕНА МОРОЗОВА, ПОЧТАЛЬОН ДОСТАВОЧНОГО УЧАСТКА ОПС №1 Г. ВЯЗНИКИ
Люблю свою работу! Просто внедрилась в нее до такой степени, жизни себе не представляю… общение.. Прямо как дети нас встречают, а уж старики — такие же дети — с радостью ждут нас.

Увлеченность профессией и качество работы жюри проверяло на протяжении трех конкурсов. Почтовикам пришлось даже сдать теоретический экзамен и ответить на каверзные вопросы клиентов. И несмотря на то, что конкурс по большому счету, стал профессиональным праздником, руководство владимирского филиала всерьез обеспокоено будущим предприятия. В области не хватает более сотни почтальонов.

ВЛАДИМИР ОЛЬХОВ ДИРЕКТОР УФПС ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ ФИЛИАЛА ФГУП «ПОЧТА РОССИИ»
Текучесть кадров среди именно почтальонов она есть, она составляет свыше 30 процентов. Но на сегдняшний день тем составом, который есть нам удается обеспечить доставку и периодической печати, и пенсий, и корреспонденции.

Судя по итогам конкурса, успешнее всего с работой справляется Ольга Гущина из Камешково. Именно она представит нашу область на первенстве ЦФО, которое пройдет в Суздале в конце сентября.

Анна Митяева, Илья Фомин.