Есть такая профессия — Родину защищать. По контракту.

Профессиональная армия взращивает богачей. Военнослужащие, которые служат по контракту, вполне могут приобрести квартиру за весьма короткий срок. Минимальная зарплата рядового уже больше средней по области. И с каждым годом желающих «работать» в армии становится все больше. На боевых стрельбах профессиональных солдат внутренних войск побывал Павел Кузнецов.

Экипаж передвижной радиостанции Р-142 всегда в боевой готовности. На развертывание у команды связистов отведено менее двадцати минут. Дальность связи такого передвижного передатчика 50 км. Технике уже много лет, но работает она бесперебойно. Руслан — проходит службу по контракту во внутренних войсках менее года, но он уже начальник радиостанции. По словам солдата,полученные в армии знания применимы и на «гражданке».

РУСЛАН ОДИНЦОВ, ВОЕННОСЛУЖАЩИЙ ВНУТРЕННИХ ВОЙСК ПО КОНТРАКТУ:
Телефонные линии, «тапики», перевозные радиостанции, маленькие, большие. То есть, ну, во всем, что касается связи в этом полку. То есть, та же самая телефонная линия даже дома — это простейшее, это «элементарщина». Везде пригодится.

Солдаты по контракту, в отличие от своих коллег-призывников, чаще держат в руках оружие. А значит, у них есть реальная возможность на учениях изучить его досконально.

ВИКТОР ФЕДОРОВ, ВОЕННОСЛУЖАЩИЙ ВНУТРЕННИХ ВОЙСК ПО КОНТРАКТУ:
Это пулемет ПКМС. Дальность прямого выстрела 250 м. Калибр 7,62.  Мы часто выезжаем на стрельбище. Стреляем, учимся, тренируемся.

Ежегодно службу по контракту выбирают сотни человек. В отличие от призывников, контрактники проводят свободное время дома и ходят на службу, как на работу. Большинство выбирает контракт на три года, но, как правило, многие в армии остаются дольше. Это не странно. Только за последние пол года довольствие контрактников выросло в два раза. Сегодня минимальный оклад рядового составляет 23 тыс рублей. Зато при выслуге лет довольствие значительно повышается.

ВАДИМИР ЛУЦ, КОМАНДИР ВЛАДИМИРСКОГО ПОЛКА ВНУТРЕННИХ ВОЙСК МВД РОССИИ:
Социальных гарантий больше. Возможность получения ипотечного кредитования на приобретение жилья. Соответственно, денежное довольствие больше. Соответственно, человек к чему-то стремится, приобретает какой-то опыт.

Сегодня, чтобы попасть в армию по контракту, необходимо пройти службу по призыву. Ведь именно там военнослужащие получают базовые знания.

Павел Кузнецов, Виктор Остроушко. «Владимир сегодня».