Дворы расцветают!

«Красота вокруг зависит от каждого из нас!» — уверены горожане, которые своими силами приводят в порядок свои дворы и детские площадки.

Во Владимире подведены итоги конкурса придворовых территорий, проводившегося на территории второго избирательного участка.

Церемония награждения прошла на Добро-сельской, 2г, в конференц-зале общественной организации «Милосердие и порядок», председателем которой является депутат Госдумы Григорий Аникеев.

Чтобы разбить обыкновенную клумбу, требуется немного сил, терпения и воды. Зато результат будет радовать глаз прохожих целое лето. Во Владимире уже многие горожане занимаются украшением своих дворов. Некоторые успели превратить пятачки рядом со своими подъездами в настоящие шедевры ландшафтного дизайна. Теперь их усилия оценены по достоинству.

Инициатором проведения конкурса стал депутат Владимирского горсовета Геннадий Болонов.

— Нашему городу не хватает цветов, — говорит Геннадий Павлович, — кое-где даже обыкновенной клумбы не найдешь. А ведь можно сделать свой двор красивым, чистым, ухоженным. Ведь вокруг много людей, которые стремятся сделать жизнь лучше. Мы решили поощрить таких горожан, а заодно заинтересовать других владимирцев. Хочу отметить, что мы продолжаем работу по благоустройству дворовых территорий. Уже открыты детские площадки в микрорайоне Спасское и на улице Нижняя Дуброва, 46а. Хочу выразить особую благодарность депутату Госдумы Григорию Викторовичу Аникееву за всестороннюю поддержку наших инициатив и помощь необходимыми ресурсами.

Конкурс был объявлен в начале июля. Заявки на участие подали жители Верхней и Нижней Дубровы, микрорайонов Юрьевец и Спасское, совхоза «Вышка». Среди представленных работ отобрали одиннадцать финалистов.

Двор Александры Величко в Спасском с самого начала был одним из фаворитов. Еще бы: помимо цветущих и вьющихся растений его украшают фигурки сказочных героев, гнездо аиста, плетеный забор с подсолнухами…

— Цветы — это моя слабость, я отдаю им все свободное время, — признается женщина, — у меня растут и лилии, и тюльпаны, и бархатцы, и настурции. Пожалуй, только розы не выращиваю — слишком капризный цветок. Со временем я решила, что только цветов для украшения двора маловато. Муж и сын помогли сделать из старой покрышки царевну-лебедь с короной на голове. Идеи я беру из разных журналов и получаю от работы огромное удовольствие. Людям настолько нравятся мои фигурки, что многие просят сделать им такие же. Я никому не отказываю: мне хочется, чтобы все дворы были красивыми.

— У нас дом достаточно большой — семьдесят квартир, — поделилась еще одна участница конкурса Анна Сомова, -украшать двор начали жильцы второго подъезда. Это было, наверное, лет пять назад. Получилось настолько красиво, что остальные тоже начали подтягиваться. Свои энтузиасты появились в каждом подъезде. И теперь наш двор просто утопает в цветах. Надо сказать, что даже те, кто не принимает участие в общих заботах, к коллективному труду относится уважительно: ни дети, ни подростки клумб не портят.

Все лауреаты конкурса получили в подарок наборы для садового дизайна: декоративные заборчики и фигурки забавных гномиков, а также сладкие призы. Организаторы уверены: их инициатива уже приносит плоды. Так, еще на этапе подготовки жители некоторых дворов стали покупать рассаду, сажать игрушки, наводить чистоту. А в следующем году конкурс собираются сделать еще более массовым, начать его с ранней весны и ввести несколько номинаций.

Валентина Кудрявцева