Дорожные войны по-ставровски

На что готовы пойти жители посёлка Ставрово, чтобы добиться ремонта дорог? Чаша терпения людей переполнена — ставровские дороги настолько разбиты, что уже давно превратились в направления. Но ремонт так и не делается. Удаётся ли ставровцам наладить диалог с властью и скоро ли залатают дорожные ямы, расскажет Екатерина Зубкова.

  

  

Даже местные не припомнят, когда поселковые дороги были ровными. Каждый раз выезжая из дома, Аркадий Шаров гадает: спустит колесо или пострадает подвеска. И на такой экстремальной дороге надо ещё ухитриться правила не нарушить.

АРКАДИЙ ШАРОВ, ЖИТЕЛЬ ПОС. СТАВРОВО
С дорогами вообще труба. Дорог у нас нет, одни направления.

Нормального асфальта в Ставрово — считанные сантиметры. При этом ещё больше разбивают «дорогу» тяжёлые фуры. Они идут через центр посёлка в промзону.

АНДРЕЙ ФРОЛОВ, ЖИТЕЛЬ ПОС. СТАВРОВО
Как мы видим, в начале посёлка, с Советской улицы стоит ограничение — 8 тонн. С той стороны посёлка такого знака нет. Большегрузы проезжают многотоннажные, мы считаем, что они разбивают дорогу. Есть альтернативный въезд с окружной федеральной трассы. Делайте сколько хотите, место есть.

Инициативный Андрей уже заработал в администрации репутацию скандалиста. Ездить по таким дорогам мужчина просто устал. В центре посёлка асфальт раскурочен настолько, что из-под него видна брусчатка образца 19-го века. Так что жителям в пору из автомобилей пересаживаться в конные повозки. Или в крайнем случае на тракторы.

АЛЕКСАНДР, ВОДИТЕЛЬ ГРУЗОВИКА
Очень много ям, дорога катастрофическая. Машина убивается. В общем, состояние дорог ужасное, я считаю.

Страдают и работники «скорой». А о больных и говорить нечего. Попробуйте со сломанной рукой прокатиться по таким «замечательным» дорогам.

ЛЮБОВЬ РЕУТОВА, СТАРШИЙ ФЕЛЬДШЕР СКОРОЙ ПОМОЩИ СТАВРОВСКОЙ БОЛЬНИЦЫ
Больных с переломами, с травмами, с болями в животе очень трудно вести по таким дорогам, больные кричат на водителя: потише едьте, поосторожней везите. Но это не от нас зависит, от качества дорог — то же самое.

Мэр Ставрово Алексей Трухин сейчас в отпуске. Но узнав, что активисты снова развили бурную деятельность, сам вышел с ними на связь.

— Вы мне говорите: в начале августа. Я людям объясняю, что мэр обещал. Люди мне говорят, что я их обманываю вашими словами.
— Ты не обманываешь. Я ещё раз говорю, что мы не обманываем. Если бы не провели торги…Мы провели…Стечение обстоятельств. Позиция у нас единая, я думаю: в лужи и в дождь НЕ ЛОЖИТЬ.

Довольно ожидаемый комментарий мы получили и от заместителя главы Ставрово.

ТАИСИЯ КОБЛОВА, ЗАМ. ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ПОС. СТАВРОВО
Администрация посёлка Ставрово также обеспокоена качеством автомобильных дорог в посёлке. Ждём, когда дорожники приступят к работе. С нашей стороны всё сделано, и не сегодня-завтра они должны завести технику и начать работать.

Почему нельзя было выбрать ремонтную организацию раньше и в тёплую погоду отремонтировать хотя бы часть дорог — не понятно. Если и завтра работы так и не начнутся, общественность обещает пойти на радикальные меры.

АНДРЕЙ ФРОЛОВ, ЖИТЕЛЬ ПОС. СТАВРОВО
Я так думаю, они просто считают, что мы не достойны с ними общаться. Я думаю, мы зарегистрируем большой митинг, выйдем, перекроем федеральную трассу, чтобы Москва и Владимирская область обратили на нас какое-то внимание.

Стоит добавить: посёлок Ставрово входит в число моногородов России. Но это пока что одно название. И в шутку местные уже называют свою малую родину не городом, а нано-деревней.

Екатерина Зубкова, Алексей Сорокин.