Дом, в котором страшно жить

Развалины с риском для жизни. Так жители Лакинска именуют дом №17 по проспекту Ленина. Постройка 43-го года буквально рассыпается от коммунальных проблем. От канализации до кровли — всё нуждается в срочном ремонте. Роман Журавский оценил масштабы бедствия.

  

 

Полуразрушенные стены, дыры от самого основания и стойкий запах нечистот. Вот так началась наша экскурсия по постройке 43-его года. Удивительно, но в таких условиях умудряются существовать не только мыши и тараканы, но и люди. По словам жильцов, опасность подстерегает их на каждом шагу. Даже у входа в подъезд. От козырька осталось одно название, зато кирпичи с него падают с заметным постоянством.

ОЛЕГ РАСТОРГУЕВ, ЖИЛЕЦ ДОМА №17 ПО ПРОСПЕКТУ ЛЕНИНА
У меня ребенок-инвалид. На коляске мы возим. Всё это довольно страшно. У меня бабушка катает коляску, очень переживает, нервничает за ребенка. — В любой момент может обрушиться? — Да, запросто. Вот посмотрите, здесь всё крошится, шифер трескается и кирпичи обваливаются. Сами забивали, чтобы на голову не падали. 

Но это еще не самое страшное, уверяют жители трехэтажки. То, что творится в подвале, вообще не лезет ни в какие ворота.

РОМАН ЖУРАВСКИЙ, КОРРЕСПОНДЕНТ
Главная коммунальная напасть — аварийное состояние канализации. Подвал постоянно подтапливается. Порой уровень воды доходит до первого этажа. Недооценивать проблему нельзя. Ведь буквально в мае прошлого года по этой же самой причине обрушился жилой дом в поселке Струнино Александровского района. Тогда двое человек погибли, а еще 87 остались без крыши над головой.

А ведь вода подступает не только снизу. По весне течет крыша. Страдают жильцы как с третьего, так и со второго этажа. Из-за постоянной влаги потолок в одном из подъездов уже обрушился, в другом — держится на честном слове. Молодые мамы боятся за своих детей.

ВАЛЕНТИНА ГРАФСКАЯ, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №17 ПО ПРОСПЕКТУ ЛЕНИНА
Выходит когда из дома она с детьми (одному два, одному четыре года), потрогает сначала вот это, чтоб не обвалилось, потом коляску провозит, потом ребенка. Потому что в среднем подъезде это обвалилось. — Это тоже из-за воды? — Да, оно тут течет.

В довершение ко всем бедам — стоящий у дома столб. Висит на одной ржавой проволке. В сильный ветер раскачивается и трещит. Того и гляди упадет. За все эти блага люди еще и платят. В строке «За содержание» ежемесячно указывается сумма 320 рублей. Куда только жильцы дома не обращались — и в управляющую компанию, и в городскую администрацию. Безрезультатно. Мы тоже съездили к мэру, чтобы задать ряд вопросов, но в разгар рабочего дня на месте его не застали.

Роман Журавский, Петр Соколов.