Деревенская ПВО

Аэродром под боком — спасибо, не надо! Примерно так могли бы сказать жители деревни Суховка Судогодского района. В непосредственной близости от их домов работает настоящая взлетно-посадочная полоса. Каково это — жить по соседству с покорителями воздуха — узнала Татьяна Данилова.

  

  

— Они чё, не знали где границы деревни или чего?! Куда ни сунься — у всех проблемы в основном.

Особенно у деревенских жителей. То дороги разбитые, то самолёты покоя не дают. Ведь недалеко от деревни успешно отстраивается миниаэропорт.Теперь частенько над своими домами суховцы наблюдают 2-местные самолеты. И каждый боится, что именно его крыша станет для них посадочной точкой.

ЕКАТЕРИНА ГРИШКОВА
Над деревней туда-сюда, туда-сюда, очень низко. Просто задевают почти что провода. Сидели мы тут — летели аж боком. Высоковольтные линии у нас там. Это что-то страх. Какие они там летают не знаю. Трезвые или пьяные. Но что-то не нормально летают они. Гул страшный. Самолёты у них там поношенные, не новые.

От шума и топливной гари, уверены суховцы, сильно страдают не только люди, но и местная фауна — это лисы, кабаны и лоси.

АЛЕКСАНДР ЛУКЬЯНОВ
Здесь есть тропы животных и птиц. При некоторых посадках, как я знаю, самолёты сбрасывают топливо для безаварийной посадки. Где это будет происходить — нетрудно догадаться.

Да и к самому лесу жителям теперь будет трудно добраться. Протоптанная годами дорога оказалась в частной собственности.

ТАТЬЯНА ДАНИЛОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ
Раньше на этом месте стояла колхозная ферма и конюшня. А по этой дороге жители деревни Суховка ходили в лес за ягодами и грибами. Но сейчас её перегородили. Здесь строится ангар для обслуживания авиационного парка, который находится в километре от деревни.

— Здесь какой-то ангар для местных самолётов, которые ставят здесь, ангарики сейчас. Посадка там будет. Здесь просто какой-то склад, дом строят.

Однако владельцы посадочной площадки — во всеоружии. Они уверяют — закон на их стороне, и есть документы, подтверждающие это.

АЛЕКСЕЙ СЕРОВ, СОВЛАДЕЛЕЦ ПОСАДОЧНОЙ ПЛОЩАДКИ «СУХОВКА»
Если бы эта дорога была в кадастровом паспорте, в реестре, мы бы никак не могли её перегородить, понимаете? Всё только по кадастровым и по паспортам.

И в продаже деревенской земли винить селянам вроде бы некого, кроме своих же земляков.

— Администрация деревни никакого отношения к этой земле не имеет. Это паи ваших деревенских людей, которые взяли их и продали. Вот и всё. Почему они здесь не пасли коров, а решили продать и получить деньги? Значит они продали землю, получили землю, а теперь возмущаются. Так что ли? А зачем надо было продавать тогда, вопрос?

Проблема в том, что тех, кто продал эту землю, сегодня уже нет в живых. А их дети, оставшись без земли, пожинают плоды этих сделок. Впрочем, жители Суховки не намерены отступать — бороться с летчиками они будут при помощи прокуратуры и общественной приемной президента.

Татьяна Данилова, Олег Егоров.